ビタミン大根

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ビタミン大根”です!

メロンシャーベットではありません。

昨年の暮れのことですが、
ブログ友達のジェイジェイさんからいただいた信州のおみやげ。
(アップが年越してしまいました。汗)

信州の大根ですが、首が青くて、人参くらいの大きさ。

さっそく、“鬼おろし”でおろしていただきました。


一体これは何ですか!!!
目が覚めるほど「甘い!」のです!!
そして、ピリッと辛い!
ウマウマです。


今年のは、例年より辛いとのこと。
私は、辛い大根が好きなので、とても美味しくいただきました。

昨年の春から夏にかけての日照時間は、前年の半分。
だから辛くなってしまったのかしら?

ごちそうさまです。



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Commented by RS at 2010-01-05 20:58 x
中国が原産かと思いしや、これまた地中海や中東が
原産で中国に伝わり、日本には、な、、なんと弥生時代
に入ったそうですね。そんな事どうして解るのかしら?
でもこの大根、なんとなくかわいらしいですね。。。
Commented by ジェイジェイ at 2010-01-05 21:29 x
sawatanさん、こんばんは!

ビタミン大根、お口に合って良かったです。鬼おろしでおろすと、ほんとにメロンシャーベットみたいですね。

写真はとっても素敵に美味しそうに見えます!
次回この大根を仕入れるときは、本来の味が生きてるのをお渡ししますね。

私が好きなのは、おろしたビタミン大根をご飯の上にのせ、そこにシラスをふりかけ、お好みの量の醤油か出汁醤油をかけまわして、大根おろしご飯にして食べるやりかたです。

お試しください。
Commented by Rie☆ at 2010-01-05 22:38 x
ビタミン大根!
おもしろい名前ですね~^^
色もきれな緑色~☆

目が覚めるほど甘いって気になりますね~。

sawatansさんを見習って、、、、
私もそろそろ、初RIEPANをしてみたいと思います!笑
Commented by nonkishokudo at 2010-01-06 15:35
あけましておめでとうございます!
年明けから美味しそうな写真に釘付けです。
↓3が日明けぬ間にパンが食べたくなったのは私も同じ!
(ノンキパンは焼きませんでしたが...)
今年も美味しいつながりで、ヨロシクお願いします!
Commented by sawatans at 2010-01-06 20:25
RSさんこんにちは。
原産は地中海なんですねえ。あらまた不思議。
弥生時代はどうやって食べたのですかね?

この大根は、人参くらいなので、なかなか可愛いかったですよ。
このくらいの大根だったら、“大根足!”って言われても平気。
Commented by sawatans at 2010-01-06 20:29
ジェイジェイさんこんにちは。
本当に、甘い大根ですよね。驚きです。
主人が、ご飯にかけて食べるのが一番美味しい!と言っていたのが
当りなんですね。
やっぱシラスですよね、大根おろしは!!

いただいた時に1本、お正月に1本食べたので、もう1本あります。
さっそく、シラスといただきます。

鬼おろしは、水分があまりでないでおろせるのでお気に入りですが、
手がすべると、かなり痛いです。
Commented by sawatans at 2010-01-06 20:34
Rie☆さんこんにちは。
そうなんです。びっくりするくらい甘いのです。
砂糖が入っているかと思いました。
東京では、見たことがないので、珍しいものみたいです。

初パン行ってみよ~!
どんなパンを焼くのかしら?今度のぞきますね。
Commented by sawatans at 2010-01-06 20:36
nonkishokudoさん、
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

朝にパンを食べる習慣があると、お雑煮はちょいと
重いですものね。
私も2日くらいには、パンが食べたくなりました。笑
by sawatans | 2010-01-05 18:49 | VEGETABLES | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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