クリスマスイブは、京粕漬けで!

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これ、ローストチキンではなく、
京粕漬”の魚、色々です。

これは、なかなか手に入らない“魚久の京粕漬けの切り落とし”なのです。


食いしん坊ブログ友達の、ジェイジェイさんからのクリスマスプレゼント。
朝、限定30人くらいしか買えないものを、開店前から並んでゲットして下さったの。


開けると、中味はサプライズ、
赤魚、鮭、銀だら、いか下足、さば等」色々な切り落としが入っています。

粕を取って、網で焼くと、
魚の脂がぽたぽた落ちて、、、、あーもったいない。。

ほどよい甘さで、濃厚な酒粕の味がしみ込んで、
脂ののった魚が、さらにリッチな味わいになっています。

魚好きな私達にとっては、ローストチキンより
こっちの方がご馳走です!!!



指についた粕があまりに美味しく、
ぺろぺろなめてしまいました~。

あまりに美味しかったので、
余った粕に、再度、鰆を漬けちゃいましたよ。

本当にご馳走さまです。



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Commented by k_watarow at 2009-12-27 18:09
そう、この切り落とし、うまいタイミングでないとないんだよね。
僕は、魚久の切り落としで粕漬けのうまいこと、知りましたあ。
Commented by ジェイジェイ at 2009-12-27 19:54 x
喜んでくださって良かったです。
中央のエベレストの頂上みたいな形のは、銀だらですね。今回は金目のようなのも入っていたようですが、いつもは鰆とかイカ、鮭なども入っています。
でも、たいていは開けてみてのお楽しみ……という感じです。
次回は、「魚久切れ」の禁断症状が出たころに、また買い込んでおきますね。
Commented by sawatans at 2009-12-28 13:16
k_watarowさんこんにちは。
ご存知なのですね。
私は、こんな美味しいものがあるなんて知らなかったのです。
近所に住んでないと、朝から並ぶのは私には無理かもです。
Commented by sawatans at 2009-12-28 13:22
ジェイジェイさんこんにちは。
もー、本当に美味しかった!ですよん。ご馳走様です!
やっぱ、白いのは銀だらなんですね。赤いのは、金目か赤魚かどちらかわかなかったです。。。鮭も入っていましたよ。

サプライズのところが、福引みたいで楽しいです!

あー、禁断症状は、確実にやって来るような気がします。
ずーずーしくてすみません。汗
Commented by k_watarow at 2009-12-28 19:59 x
魚久は、人形町が本店かと思うんだけど、渋谷、四谷三丁目にそれぞれあるのを知っています。
たぶん、デパートにもあるのだろうけど、僕は知らないのです。
どこぞで調達したら、プレゼントしま〜す。
(空手形にならないようにしなくちゃ。得意だから、、、。(笑))
Commented by RS at 2009-12-29 12:03 x
京粕漬で思い出すのが京料理。
約2年ほど通いました。
京料理と言えば「京懐石」です。
「京懐石」と「西陣」は、切っても切れない
関係なんだそうですね。
Commented by sawatans at 2009-12-31 18:53
k_watarowさんこんにちは。
色々と店舗があるようですね。
お気づかいなく。
Commented by sawatans at 2009-12-31 18:58
RSさんこんにちは。
確かに、これは京の料理ですものね。
仕事柄、色々な地方に行かれたのですね。
「京懐石」と、「西陣」の関係とは、、、勉強不足でわからないので、
調べまーす!
by sawatans | 2009-12-27 14:22 | JAPANEASE | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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