柚子の香のタルト!

f0070713_1419932.jpg


六時屋タルト

卵の味がしっかりとする生地で、たっぷりのこし餡を包んでいます。
何より美味しいのは、柚子の香がすること!

まじ美味!です。

原材料のところをみると、
砂糖、卵、小麦粉、手亡豆、小豆、柚子、水あめ、蜂蜜」となっていて、
添加物などは一切入っていません!!

えらいぞ!六時屋さん!


そしてこのタルト、包丁で切ろうとすると、
ななんと、切り目も入っていて、楽陳なんです。笑


私、甘いものを食べるときは、甘さを思う存分楽しみたいタイプ!
満喫しちゃいました~。



少し前の写真になりますが、
愛媛県松山市のお土産で友人のお母様にいただきました。
ごちそうさまね。
[PR]
Commented by Rie☆ at 2009-12-21 23:10 x
一回書いたレスが、なぜか消えてしまっていましたぁ~(;_;)

きゅーーーーーん。
この柚子のタルトめちゃおいしそうですね~!!
私、こういう香り系に弱いんですよね~^^
うちの実家にも「梅衣」という紫蘇のお菓子があるんですけど、
元祖の和菓子屋さんの梅衣が一番おいしくって、天皇への献上菓子にも
されてるんですよ~。
この六時屋タルトも献上されてたみたいですね☆
Commented by hanatomo31 at 2009-12-23 02:20
確かに、黄色い生地からはタマゴの良い香りがしてきそう。
それに、ゆずの香りのアンが入っているのですね。
和な洋菓子ですね。おいしそー。
Commented by sawatans at 2009-12-23 17:52
Rie☆さんこんにちは。
あらら、どうして消えちゃったのかしら?
元気出して下さい!!

「梅衣」って紫蘇のお菓子、静岡県人ですが食べたことないかも。
紫蘇好きなので、食べてみたいかもです。
今度、妹に頼もうっと!
やはり、元祖の和菓子屋さんで、買わないとですね。

六時屋タルトの他にも、一六タルトという別な店もあるらしいですよ。
こちらも、やはり元祖かしら。
Commented by sawatans at 2009-12-23 17:57
hanatomo31さんこんにちは。
やはり、添加物が一切入っていないので、卵の味がしっかりします。
餡子と、柚子と、卵の共演って感じです。

まさしく『和な洋菓子』!
さすが、hanatomoさん!粋ですね。
Commented by Rie☆ at 2009-12-25 22:28 x
近かったらすぐにでもお届け出来るのに~。
もし、妹さんにお願いする時は詳しい場所をお教えしますので^^
次郎柿の発祥地の所だって言えば、妹さんは分かってくれるかしら。。。?
Commented by RS at 2009-12-27 09:48 x
師走;;;
今年も残りわずかですね。。。
今年も沢山の作品を、有難うございました。
来年も又、新作の発表を宜しくお願いします。
松山には、数日間ほど常駐した事があるけど
気がつきませんでしたね。
「柚子の香」の餡、
今度是非食べてみたいですね。
Commented by sawatans at 2009-12-27 14:34
Rie☆さこんにちは。
お気持ち嬉しいです!私も近くに住みたいかも。
今度、詳しい場所を教えて下さいね。
「次郎柿発祥地の所」情報だけでは、きっとたどりつけないかも。笑
浜松と静岡市は、同じ県でもちょっと離れてますもんね。
Commented by sawatans at 2009-12-27 14:42
RSさんこんにちは。
本当に、「歳月人を待たず」です。
今年も、あっという間に過ぎていこうとしています。

いつも、見るだけで、ごちそうできなくて。。。笑
RSさんが、コメントたくさん下さるので、いつも励みになって、
頑張っています。本当にありがとうございます。

六時屋タルト、本当に美味しいんですよ。
by sawatans | 2009-12-21 14:29 | SWEETS | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30