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柿カレー!

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柿カレー”!

ちょちょいと作ったカレー。
挽肉の量も少なく、煮込み時間も無かったので、ひと味足りない。

とその時、とろんとろんに熟れた柿を一つ発見!
試しに入れてみたら、美味しいじゃない!

甘いけど、スパイスの香と、唐辛子の辛さで、なんとも重厚な味!

これは、sawatancurryの仲間に加えよう。

柿カレー(4~5人前)◆
玉ねぎ: 大1ヶ
合挽き肉: 200g
じゃが芋: 3ヶ
人参: 大1ヶ
エリンギ: 1本
トマト缶: 1缶(400g)
水: 500ccくらい
牛乳: 100ccくらい
にんにく: 2片
しょうが: 1/2片
熟れた柿: 大1ヶ
ローリエ: 2枚
唐辛子: 2本
塩、胡椒: 適宜
サラダ油: 適宜

○シナモン: 小さじ1
○クミンパウダー: 小さじ2
○クミンホール: 小さじ1
○コリアンダー: 小さじ2
○ターメリック: 小さじ2
○チリパウダー: 小さじ1
○ガラムマサラ: 小さじ2
******************
1.薄くスライスした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、挽肉を入れて混ぜながら火を通し、塩・胡椒をする。
2.1の鍋に水、すりおろしたにんにく、しょうが、トマト缶、唐辛子、ローリエを入れ、中火で20分煮込む。
3.食べやすい大きさに切った、じゃが芋、人参、エリンギ、熟れた柿を2に入れ、中火で20分。
4.スパイスを入れて、弱火で10分~15分。仕上げに牛乳を入れ、出来上がり。
******************
調味料等アバウトなところもあるので、適宜調整願います。

柿が、熟れてしまって、どーしよう!って思っているあなた!
甘いけど、まじで美味しいので、作ってみて~!

辛うまですからね。


マンゴや、タマリンドを入れたりしたカレーのことを考えると、
柿を入れてもおかしくないよね。
by sawatans | 2009-11-25 13:53 | CURRY

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
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