柿カレー!

f0070713_13455973.jpg



柿カレー”!

ちょちょいと作ったカレー。
挽肉の量も少なく、煮込み時間も無かったので、ひと味足りない。

とその時、とろんとろんに熟れた柿を一つ発見!
試しに入れてみたら、美味しいじゃない!

甘いけど、スパイスの香と、唐辛子の辛さで、なんとも重厚な味!

これは、sawatancurryの仲間に加えよう。

柿カレー(4~5人前)◆
玉ねぎ: 大1ヶ
合挽き肉: 200g
じゃが芋: 3ヶ
人参: 大1ヶ
エリンギ: 1本
トマト缶: 1缶(400g)
水: 500ccくらい
牛乳: 100ccくらい
にんにく: 2片
しょうが: 1/2片
熟れた柿: 大1ヶ
ローリエ: 2枚
唐辛子: 2本
塩、胡椒: 適宜
サラダ油: 適宜

○シナモン: 小さじ1
○クミンパウダー: 小さじ2
○クミンホール: 小さじ1
○コリアンダー: 小さじ2
○ターメリック: 小さじ2
○チリパウダー: 小さじ1
○ガラムマサラ: 小さじ2
******************
1.薄くスライスした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、挽肉を入れて混ぜながら火を通し、塩・胡椒をする。
2.1の鍋に水、すりおろしたにんにく、しょうが、トマト缶、唐辛子、ローリエを入れ、中火で20分煮込む。
3.食べやすい大きさに切った、じゃが芋、人参、エリンギ、熟れた柿を2に入れ、中火で20分。
4.スパイスを入れて、弱火で10分~15分。仕上げに牛乳を入れ、出来上がり。
******************
調味料等アバウトなところもあるので、適宜調整願います。

柿が、熟れてしまって、どーしよう!って思っているあなた!
甘いけど、まじで美味しいので、作ってみて~!

辛うまですからね。


マンゴや、タマリンドを入れたりしたカレーのことを考えると、
柿を入れてもおかしくないよね。
[PR]
Commented by tom-sou-ya at 2009-11-25 17:59
食べたことないですが、マンゴーカレーとかあるみたいだから、柿でもきっとカレーにあうんでしょうね。^^
Commented by Rie☆ at 2009-11-25 23:32 x
お久しぶりです^^
カレーに柿! 素敵なアイデアですね~♪
確かに、カレーにりんごのすりおろしとかいれますもんね☆
私は、次郎柿を使って、パウンドケーキを作りました。
いたって普通ですけど・・・^^;
カレーのレシピ、楽しみにしてます♪
Commented by ポメマル at 2009-11-27 18:06 x
またおじゃまいたします。お蕎麦のガレットでおじゃましたポメマルです。
柿カレーにびっくりです。
先日ためしてガッテンで柿でジャムを作ったら渋くなるのは加熱すると渋が出てきてしまうとのこと。タンパク質を一緒にすると渋が感じないそうです。カレーも挽肉が入ってるから大丈夫なのでしょうね。
トロトロになった柿の使い道によさそうです。
この時期ならではのカレーですね。
Commented by sawatans at 2009-11-27 23:18
tom-sou-yaさんこんにちは。
おっしゃるとおり、マンゴやタマリンドを入れるカレーもあるので、
柿を入れてもおかしくないですよね。
結構甘かったですよ。笑
Commented by sawatans at 2009-11-27 23:20
Rie☆さんこんにちは。
そうそう、林檎のすりおろしよりは酸味が無いですが、
これも結構いけます!
そして、私が入れたのも、次郎柿です。
だって、浜松が実家ですもん。箱であります。笑

柿のパウンドケーキ!!それ!いいですね!
後でおじゃまいたします。
Commented by sawatans at 2009-11-27 23:22
ポメマルさんこんにちは。
柿ジャムも作ってみたいなあと思っていましたが、
そんな渋の話は全然知りませんでした。

挽肉が入っていたので、大丈夫だったのでしょうか?
ぜーんぜん渋く無かったですよ。

そうなの。そうなの。トロトロの柿ってどうしたら?って感じですものね。
ウイスキーかけて食べたりしますけど。笑
Commented by hanatomo31 at 2009-11-30 21:13
んん、新しいですね! 柿カレー。
私は柿は得意なフルーツではありませんが、カレーに入れたものは試してみたいですね。柿がもっと好きになれるような予感がします。
Commented by sawatans at 2009-12-01 12:26
hanatomo31さんこんにちは。
んふふ。新しいカレーです。
甘いカレーが苦手だとダメかもしれませんが、辛いスパイスを
たくさん入れると、両刀で美味しいんです。

柿が苦手な方って、意外と多いのですよね。
とっても美味しいのになあ。

では、柿カレーから。
Commented by mas2000boo at 2009-12-05 09:56
フルーツ入りカレーってブチうまいよねぇ!!!
トロピカル系を入れたりしますv
柿今年食ってねぇ~
好きなんだけどなんだか買うのもねぇ・・・だって周りあんなに生ってるしw
Commented by sawatans at 2009-12-05 17:07
マーチンさんこんにちは。
トロピカル系って、もしかしてパイナップルやマンゴかなあ。
マーチンさんも、カレーはこだわり派ですもんね。

周りに茂ってるの?いいなあ。
柿の木に登って落ちないように気をつけて下さいね。
by sawatans | 2009-11-25 13:53 | CURRY | Comments(10)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31