鮭のムニエル

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鮭のムニエル

生鮭が手に入ったので、ムニエルに。

鮭に塩、胡椒をし、片栗粉をつけて、フライパンで焼く。
とても簡単だけれども、フレンチな気分!



ムニエルを作ると、必ず家庭科の授業を思い出す。

舌平目のムニエル”を、実習で習ったので、
その後、何度も家で作ってみたから。

時々は、フライパンにくっついたり。。。笑

そんなことを何度もしているうちに、
鉄のフライパンにくっつかないで料理できるようになった。

ずいぶん高級な素材を使って練習していたんだね。汗
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Commented by hanatomo31 at 2009-11-19 22:52
確かに…かなり贅沢な食材を使っての調理実習ですね。
普通の中学や高校の家庭科ではやらないかも?!

写真手前に写っている、白っぽいヒラヒラした薄いものは何でしょう?
エリンギとかきのこ系でしょうか?
Commented by sawatans at 2009-11-20 14:11
hanatomo31さんこんにちは。
えー!教科書に舌平目のムニエルって載ってませんでした?
全国統一かと思っていました。

あっ、でも外国に住んでられたんですよね。
家庭科ってあるのかしら?

さすが!hanatomoさんです!
白いヒラヒラしたものは、エリンギです!
ムニエルを焼くときに、フライパンの周りに入れて一緒にソテーしました。
Commented by RS at 2009-11-21 10:08 x
「ムニエル」って何だろう?
今日、理解しました。
魚の調理法の一つなんだそうですね。
魚の切身に塩コショウで下味をつけ、小麦粉などの粉をまぶし
バターで両面を焼いた後、レモン汁を振りかけるんだそうですね。
舌平目やスズキ、マス、サケなどの白身魚が
よくもちいられるそうですね。
サバ、サンマ、アジ、マグロ、ウナギ、タコ、イカ、イワシさんなんかも
如何でしょうか?
Commented by sawatans at 2009-11-21 22:43
RSさんこんにちは。
そうなんですよ。とても勉強家なんですね。

作ったことあるのは、舌平目、鮭、秋刀魚、マグロ、アジ、鰯ですが、
白身魚の方が合うような気がします。

タコとイカも、美味しいかも!
Commented by mas2000boo at 2009-11-22 03:35
やっぱココに来たら腹減ってきたw
鮭にはタルタル添えたくなります。
sawatansさんが作るタルタルってスゲー美味いんだろうなぁ~~~。
Commented by sawatans at 2009-11-24 14:43
マーチンさん、こんにちは。
こんな時間に食べたらダメですよ~。

そうかー、タルタルね。
実はあまり好物でないので、思いつかなかった。

けど、最近、添加物の入っていない、おいしいマヨネーズを買ったので、
それで作ったら、美味しいかもです。
やっぱ、玉ねぎとゆで卵を入れますよね。
by sawatans | 2009-11-18 15:20 | WESTERN | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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