スタミナ定食

f0070713_202022.jpg


f0070713_20202731.jpg


スタミナ定食”の夜ごはん!

上の写真は、モツのスタミナ漬で、
下の写真は、豚肉のスタミナ漬

これは、近所の仲良し酒屋さんの若旦那さんからの差し入れ!
若旦那さんのお友達の家がお肉屋さんで、
そこで作ってる、スタミナ漬を時々買ってきてくれるの。

甘辛いタレに、ねぎ、人参、ピーマンなどが一緒に漬かっている。


アドバイス通り、その時は、モヤシを一緒に食べるのが決まりで、
今回は、1人一袋豆もやしを食べました~!!

ご馳走様です。
やみつきになる、味なんだよね~。
またよろちくです!



先日、おかゆと鰹節の記事を書いたら、
「肉も食べないと力でないよ~!!」と知人から言われました。

お肉も食べてますよ!というアピールの記事です。笑
[PR]
Commented by RS at 2009-10-28 21:57 x
晩上好!← こんばんは
スタミナ満点の料理ですね。
拝見するだけでも力が出ます。
私は紹興酒のオツマミにしたいです。
Commented by sawatans at 2009-10-29 12:47
RSさん、こんにちは。
晩上好って、こんばんはっていう意味だったんですね。汗

おっと!これは紹興酒ですか?
中華ではないですが、わかるような気がします。
Commented by RS at 2009-10-29 22:07 x
中国(北部)の小料理店のメニューは
料理の数が多くてびっくり、10坪ぐらいの店でも
100種、多いところでは150種近くもあり
選択に迷います。
面白いことに、料理名が殆んどが「四字熟語」です。
少し慣れてくると、或る程度見当がつきます。
四文字の中は、食材、加工、味付、調理などで
成り立っています。面白いですね。
ただ、同じ漢字文化でも南部の方は別です。
Commented by sawatans at 2009-10-29 22:35
RSさん晩上好!
中国にお詳しいのですね。
150種類から選ぶのは、かなり難しそうです。
ただでさえ、いつもすごーく悩むのに。。。

四字熟語で、食材、加工、味付、調理などで成り立っているって、
すごいですね!
漢字の意味がある程度わかるので、失敗もしなそうだし。。。

ヨーロッパなどで、えー!って料理を間違えて頼んだ時は、
落ち込みますもん。
Commented by mas2000boo at 2009-11-01 03:42
スタミナ漬け?

もやしわかるぅ~~~~
こう言うときは必ずもやしを付ける私です!!!
Commented by sawatans at 2009-11-03 03:41
マーチンさんこんにちは。
お肉屋さんで、そーゆー名前で売ってるみたいなんです。
甘辛い味です。

モヤシって、これにかなり合います。
マーチンさんも、モヤシ派ですね。

豆もやし派?普通のモヤシ派?
by sawatans | 2009-10-27 20:29 | JAPANEASE | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30