気分はパン屋さん!

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気分はパン屋さん!”

私の自家製酵母パンが気に入って下さった方が、
焼いてほしいと言って下さったので、
シンプルな丸パンを3つと、
ドライフルーツ入りのパンを2つ焼いた。


大きいパンをこんなに沢山焼くこともないので、
パン屋さん気分を味合うことにした。笑

ここで、大きな籠が登場!
マダカスカル産のサトラナ平籠の50cm!
夕暮れ時にもかかわらず、全部のせて撮影。


ライ麦入りとドライフルーツ入りのパンは、
混ぜ物が多くて、クープあまり開かず、
ずっしり重いパン。

春よ恋、春よ恋全粒粉、ライ麦、自家製酵母、ラム酒漬の有機レーズン、無花果、胡桃入り。

シンプルな丸パンは、
春よ恋、塩、水、自家製酵母のみ。



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Commented by hanatomo31 at 2009-10-27 11:06
こんな美味しそうなパン、私だってお願いしたいです!!
ご友人の間でもさぞ人気でしょうね。
1月にどれぐらいパンを焼かれていますか? オーブンに火を入れない週はないのでは? 天然酵母もいつも1つは活動中ですよね、きっと。
Commented by sawatans at 2009-10-27 20:43
hanatomo31さんこんにちは。
hanatomoさんにだって、焼いてお届けしますよ~♪
今、私が持っている自家製酵母(小麦酵母)は、若干酸味があります。
酸味が無いものを今、製作中なのです!

今回頼まれたのはカナダ人の方。サワードゥのパンが食べたいのだけど、日本ではなかなか手に入らないとのことだったのです。

日本の方は、まだサワードゥには馴染めないみたいで。。。

パンは、一日おきか、ほとんど毎日焼いています。
仕事が忙しくても、朝捏ねて、半日~1日発酵させて、夜焼成ってな感じです。天然酵母は、発酵に時間がかかるけど、置いておけばいいので、
一日ペースで考えると逆に楽です。

天然酵母って生きてるから、種を継ぎ足しながら、
使い続けないといけないのですよ。
Commented by mas2000boo at 2009-11-01 03:41
って言うかパン屋さんですよねsawatansさんw
是非開店時には呼んでくださいね~~~☆
Commented by hanatomo31 at 2009-11-02 01:58
えええ、本当ですか!!
いつかお時間があるときに、私もお願いしてみちゃってもよろしいでしょうか…?
サワードゥ全般や、ライ麦どっかん…っていうパンが好みです。
ああ、図々しくってごめんなさい!!
Commented by sawatans at 2009-11-03 03:35
マーチンさん、こんにちは。
開店したら、山口から来てくれるのですかー!!
前向きに考えておきますね。笑
Commented by sawatans at 2009-11-03 03:38
hanatomo31さんこんにちは。
もちろんです!
サワードゥと、ライ麦どっかーん!ですね。
好みがあって、嬉しいかも!!

この約束は絶対守りますよ~☆
待っていて下さいね。
もしかしてお会いできたりするのかしら。ルンルン
by sawatans | 2009-10-26 12:55 | BREAD | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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