美味い醤油とお粥の朝ごはん!

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美味い醤油とお粥の朝ごはん!

またまた美味しいお醤油をいただいた!

和歌山にある「藤野醤油醸造元」の澪醤油(みおしょうゆ)。
澪醤油:
再仕込みしょうゆに最高級本みりんを加え、低温火入れをほどこした味の生きたしょうゆです。
塩分はやや少なく、うまみ成分が多いしょうゆです。


この醤油がまた、美味いのなんのって!

鰹節削りで削った本枯節に澪醤油をたらし、
またシラスにもちょいとたらし、
お粥にのせていただく。

削りたての鰹節に美味しい醤油をかけたら、
何で、こんなに美味しいの!!!

おかかがこんなに美味しいなんて、
生まれて初めて心から思いましたよ。


日本で最初に醤油が作られるようになったのは、
和歌山県(紀伊藩)だという話は、とても納得です。
だって、まじ美味いんだもの!

ごちそうさまです。(^^)



写真には撮り忘れましたが、塩昆布もプラスしたら、
おかか&シラス&塩昆布を前にして、
kenchanは、「好物ばっかり!」と喜んでいた。

どうりで太らないわけだ。
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Commented by RS at 2009-10-25 20:01 x
美味しそうですね!
素朴ながらも味わいが伝わります。
アクセスの瞬間、日本酒300ml瓶かと思ったら
醤油瓶だったのですね。
都内で入手出来ますか?
Commented by sawatans at 2009-10-26 13:06
RSさんこんにちは。
あらら、これ飲んだら大変ですよ。笑

私も田舎が和歌山の方にいただいたので、都内で入手できるかどうか
よくわからないのです。
でも、藤野醤油のホームページに行くと、ネット販売しているようです。
↑ブログ文章中の青い「藤野醤油醸造元」というところを、クリック
してみて下さい。
リンクしてありますので、ホームページにいけます。

本当に美味しいんです。
先日も紹介して、「生醤油 二度仕込み」というのも、絶品でした!
Commented by mas2000boo at 2009-11-01 03:40
珍しく羨ましくない記事(すみません(^_^; )
と言うのもお粥が苦手な私。
白ご飯は大好きなのにお粥は・・・以前はおじやもダメでした最近は好きになりました。
更に朝、温かいモノが食べれない私。
過去何度とカノジョともめた経緯がwww
朝温かいご飯と味噌汁出されるとかなり不機嫌になっちゃうというか朝はとにかくなんも触れないで欲しいというか。。。あ、話がズレてる(--;
Commented by sawatans at 2009-11-03 03:33
マーチンさんこんにちは。
どうして、お粥がダメなんでしょうね。日本人の中では珍しいかも。
しかも朝、温かいご飯がダメなんて、私の知ってる人の中で唯一の方かもしれません。

放っといて!って、私的には、なんて楽な朝なんでしょう。笑
朝、エンジンがかかるのが遅いんですね。
by sawatans | 2009-10-24 22:56 | JAPANEASE | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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