蒸し鶏の田楽!

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蒸し鶏の田楽!”

これ、即興の創作料理です。

田楽味噌が余っていたので、
冷蔵庫にある食材で作ってみました。笑

蒸し鶏の田楽(2人前)◆
地鶏もも肉: 1枚
キャベツ: 5枚くらい
玉ねぎ: 1/2ヶ
ニラ: 1束
椎茸: 3枚
醤油: 小さじ1
ごま油: 適宜

○田楽味噌
 味噌: 大さじ2
 きび砂糖: 小さじ1
 みりん: 大さじ1
 醤油: 小さじ1/2
******************
1.材料を合わせて、田楽味噌を作っておく。
2.地鶏を蒸すか、或いは茹でておく。
3.キャベツは手でちぎり、玉ねぎはスライス、ニラは3cmくらい、椎茸も食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにごま油を少々敷き、3の玉ねぎから炒め火が通ったら、
 他の野菜を入れて蓋をして蒸煮にし、醤油で薄く味付けする。  
5.皿に4の野菜を盛り、その上に2の地鶏のスライス、1の味噌田楽をのせて出来上がり!
******************

私は、地鶏は茹でて、その出汁で玉ねぎ自家製明日葉でスープを作りました。

下の野菜は、薄味にするのがコツです。
写真の味噌田楽は、ちょっと多かったみたい。
お好みで量は調整してね。

すり胡麻などのタレだと、
棒々鶏風になりますね。


ちょっと変わった料理ですが、
野菜も沢山食べれたし、美味しかったですよ。
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Commented by RS at 2009-10-22 22:46 x
SAWAさんこんばんは!
中国流だと 「晩上好!」
右下の赤い物が気になりますが
出汁のスープ椀でしょうかね。
ヘルシー満点の料理ですね。
オイシソー。。。
Commented by hanatomo31 at 2009-10-23 10:34
本当に野菜もモリモリと進みそうな一品ですね♪
田楽味噌は自分で作ったことがないので、とっても参考になりました。
一度覚えてしまえば、sawatansさんのように応用がきくようになりますものね。ありがとうございます。
Commented by sawatans at 2009-10-23 13:21
RSさんこんにちは。
「晩上好」ってどういう意味かしら?
美味しそう!ってことかなあ?(私が言うのも何なんですが。。。。)

右下の椀は、地鶏のスープで作った、明日葉卵スープです。
すみません、中味が見えていませんね。
写真の構図上、ちょっとの参加にしてもらました。
Commented by sawatans at 2009-10-23 13:25
hanatomo31さんこんにちは。
あはは。もりもり噛むのが忙しくて、会話がはずみませんでした。笑

田楽味噌は、色々作り方があるみたいで、私結構適当です。
甘いものがお好みなら、みりんや砂糖を増やしたり、
醤油を省いたり。
このレシピに、ごま油を少々入れるとコクがでるので、
料理によっては、入れたりします。

私大好物なので、たっぷりかけますが、
主人には半分にしてって、いつも言われます。笑
by sawatans | 2009-10-22 13:00 | JAPANEASE | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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