トマトパスタ!
2009年 10月 14日
“トマトパスタ”!
このトマトソースは、私にとって母の味です。
子供の頃は、パスタといえば、
ミートソースかナポリタンの時代。
そんな中、料理好きの母がよく作ってくれたのは、
熟れたトマトのみをどっさりと入れた、トマトソース。
茹でたてのスパゲティに、そのソースをたっぷりかけて
いただくのが、大好物でした。
おかわりして何皿も食べていたような。。。
◆作り方はいたって簡単。◆
材料: 熟れたトマト、塩
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1.熟れた(日本のトマトでよい)を、
沸騰したお湯に30秒?くらい入れ、すぐに取り出し湯剥きします。
2.皮を剥いたトマトを2cm角くらいに小さく刻み、鍋で蓋をして弱火でことこと煮ます。
3.トマトソースくらいに煮詰まったら、塩をして出来上がりです。
(30分~40分くらいですが、量によって違いますので、適宜様子をみながら)
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今回は、トマトの量が少なかったので、玉ねぎを加えました。
甘味が増して、これはこれで美味しいですが、
トマトのみの方が好きです。
子供の頃は、大きな熟れたトマト、10個くらいで作ってくれました。
3人兄弟姉妹なので、、、、、一鍋なんて、すぐに無くなりましたけどね。笑
トマトの酸味が爽やかです(^^)
パルメジャーノをかけると、一層美味しいかも!