ジェノバソース! oishii

f0070713_14302199.jpg


ジェノバソース”!

先週のこと、
庭のバジルを全部引っこ抜いて、ジェノバソースを作った。

これが楽しみで、バジルを育ててるんだもーん!

ジェノバソース
バジル80g(90グラムくらいあったかなあ)
にんにく: 2片
松の実: 40gくらい
胡桃: 40gくらい
オリーブオイル: 100cc
塩: 小さじ1
******************
1.全てを、ミキサーで粉砕して瓶に詰める。
2.冷蔵庫に保管し、茹でたてのパスタに和えたり、料理のソースに使ったり色々楽しむ。
******************

今回は、松の実だけでなく、胡桃を入れてみた。
松の実も、胡桃もたっぷりめ。

パルメジャーノを入れるときもあるけれど、今回は入れず、
木の実だけで作ってみた。

それだけでも十分濃厚、美味しいでやんす。


パスタだけでなく、肉や、魚をソテーした上にのせたり、
ピザのソースにしたり、
楽しみが増えるねえ。


昨年は何故か、ミキサーを出すのが面倒で、
すり鉢で作ったけれど、
バジルの葉がなかなか砕けなくて疲れた覚えが。。。

やはりミキサーが楽ちんだねえ。(^^)


f0070713_1447176.jpg
[PR]
Commented by tom-sou-ya at 2009-10-10 22:46
僕も何度も作ったことがあります。
美味しいし、保存効くし、何にでも使えるっていうのがいいですよね。
関西ローカルの番組で紹介されていた「マルミット」という洋風鍋料理にもジェノバソースが使われていて、とても美味しそうでしたよ。
Commented by ウメヤマ at 2009-10-10 23:38 x
昨日お疲れ様でした
彼女がブログみたいといってるので
教えておきました
Commented by sawatans at 2009-10-11 08:56
tom-sou-yaさんこんにちは。
これは、本当に美味しいソースだと思います。
洋風の鍋料理にジェノバソースを入れるのかしら?
いったいどんな具で、どんなものなんだろう??
興味深々です。
Commented by sawatans at 2009-10-11 09:00
ウメちゃんこんにちは。
先日まで、お疲れ様でした。最期の1~2週間の
連日の夜間授業、疲れましたね。
久しぶりのお休みの今日、kenchanはまだ口をあけて寝ています。
 お2人でブログ見てくださって嬉しいです。また今度コメント下さいね。
Commented by mas2000boo at 2009-10-15 20:58
やぱミキサーあるとこう言うのにいいですよねぇ。
ジェノバソース作ってみたいなぁ~って思うけど・・・作業がさぁ。
ミキサーか・・・
Commented by sawatans at 2009-10-18 10:27
マーチンさんこんにちは。
昨年、すり鉢で作ってみましたが、
バジルの葉がなかなか砕けませんでした。
やはり、ミキサーが楽ちん。

ミキサーがあれば、バナナシェイクも飲めます。(^^)
私、大好物なもので。笑
by sawatans | 2009-10-10 14:49 | PASTA | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30