鶏と茄子のカレー!

f0070713_8275331.jpg


鶏と茄子のカレー
自家製のコリアンダーを添えて。

茄子がたくさんあったので、鶏肉とカレーにしました。
その他、人参や椎茸など、冷蔵庫にあったものを色々と入れています。

鶏と茄子のカレー(4~5人前)◆
地鶏のもも肉: 2枚
茄子: 3本
玉ねぎ: 大1ヶ
人参: 一本
椎茸: 2~3枚
トマト: 大2ヶ
にんにく: 2片(すりおろす)
しょうが: すりおろしたもの大さじ2
水: カップ1.5(野菜の水の量により適宜)
塩、胡椒: 適宜
ローリエ: 2枚
ヨーグルト: 大さじ3

チリパウダー: 小さじ1
クミンパウダー: 小さじ2
コリアンダー: 小さじ2
ターメリック: 小さじ2
クミンホール: 小さじ1
ガランマサラ: 小さじ2
*******************
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、20分くらい塩・胡椒をしておき、フライパンで表面だけ焼いておきます。
2.みじん切りの玉ねぎを鍋であめ色になるまで弱火で炒めます。
3.2の鍋に1の鶏肉、適当な大きさに切った野菜を全部、水、にんにく、しょうが、ローリエを入れ、蓋をして鍋で煮込みます。(弱火で30分~40分くらい)
4.塩、胡椒で味を整え、スパイス、ヨーグルトを入れて15分くらい煮込んで出来上がり!
*******************
スパイスは適宜調整して下さいね。
野菜なんかも、あるもので適当に。ですが、トマトは、必須のアイテムです。


最近、大きな鍋でカレーを作っても、
自分の見込みよりも、早く無くなってしまう今日この頃でした。(^^)
[PR]
Commented by RS at 2009-10-08 21:40 x
ちょっと御無沙汰してるうちに、いろんなものが
出来ましたね!
見るからに美味しそうなカレーですねネ。
右上に見えるのは「パン」かしら?
Commented by sawatans at 2009-10-10 15:11
RSさんこんにちは。
一日三食あるので、掲載していないものの方が多いのです。
カレーは、スパイスを自分で調合しているので、
爽やかな香です。
奥のものは、パンです。
すごい観察力。。
by sawatans | 2009-10-04 08:46 | CURRY | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30