トマトリゾット! oishii

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トマトリゾット”だよ。

トマト、にんにく、米、塩、オリーブオイルのみで作った
シンプルごはんです。

シンプルがゆえに、優しい味がして大好物の一品。
ちょいと暑い日のランチなんかにいかが?

炊いたご飯で作ったので、
正確には、トマトチャーハンですが、
リゾットと無理やり名づけています。(^^;)

トマトリゾット(2人前)◆
炊いたご飯: 茶碗2杯分
トマト: 大2ヶ
にんにく: 1かけ
オリーブオイル: 適宜
塩: 適宜
バジルか大葉: 適宜(盛り付け用)
******************
1.熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りのにんにくを炒めます。
2.ざく切りにしたトマトを1のフライパンに入れ、半分くらいくずれるまで火を通します。
3.ご飯を入れて、全体に火が通ったら、塩で味付け。
4.お皿に盛り付け、バジルか大葉を添えて出来上がり!
******************

トマトの酸味が、疲れた体にしみますよ。

こればっかりは、フレッシュトマトじゃないとね。
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Commented by RS at 2009-09-20 12:44 x
写真からは酸味がイメージ出来ませんが、
聞いて納得。
元気が出そうですね!
Commented by sawatans at 2009-09-21 13:55
RSさんこんにちは。
そう?私は写真をみると、真っ先に酸味を感じます。
きっと、食べたことがあるからですよね。笑

酸っぱいものは、疲れた時に効きますよね。
梅干とかも夏バテに効きますもんね。
Commented by makiinkorea at 2009-09-24 08:53
お久しぶりです! 夫がダイエット中!おかゆ系の夕飯を作りたいと思っていたところです! 今晩はこれに決まりです! 私もブログ再開しました。^^; お時間があるときにいらしてみてください。とりあえず2つアップしています!
Commented by sawatans at 2009-09-24 09:51
makiinkoreaさんこんにちは。
っつうか、お久しぶりではあーりませんか!!
元気ですか~??ちょっと寂しかったですよ。

トマトの酸味がお好きなら、かなり簡単で楽ちんです!!笑
Commented by makiinkorea at 2009-09-27 08:33
あの晩は、結局飲み会でこれを作れなかったため、昨日のお昼に作りました!少しベーコンを加えてにんにくも多めに(韓国ですからね。^^)してみました。とってもおいしくて大満足です!健康的だし、ダイエットメニューにはもってこいですね!
Commented by sawatans at 2009-09-27 09:42
makiinkoreaさんこんにちは。
あらら飲み会だったのですね。笑
さすが、韓国、ベーコン入れて、にんにく多めなのね。

トマトだけでも、ベーコン入れても、どっちもきっと美味しいはず!
食べ過ぎないように。笑
by sawatans | 2009-09-17 12:39 | VEGETABLES | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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