胡瓜トマトツナのカッペリーニ!

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胡瓜トマトツナのカッペリーニ”のお昼ごはん

朝晩は涼しくなったので、
ちょっと季節外れのメニューですが、
余ったカッペリーニを使って、こんなメニューを作りました。

あり合わせで、サラダみたいな感じですが、
けっこういけました!



胡瓜トマトツナのカッペリーニ!(2人前)◆
カッペリーニパスタ: 200g
胡瓜: 1~2本
トマト: 2ヶ
ツナ缶: 1缶
生バジル: 4~5枚
にんにく: 1/2片
バルサミコ酢: 小さじ1
オリーブオイル: 大さじ3
塩、胡椒: 適宜
**********************
1.トマト、胡瓜を食べやすい大きさ切っておく。
2.ボールに、オリーブオイル、バルサミコ酢、にんにくをすったもの
  1の胡瓜とトマト、塩、胡椒を入れて混ぜておく。
3.カッペリーニを茹でて、氷水で冷やし、水気を切って、2のボールに入れて混ぜて、皿に盛り付ける。
4.バジルをちぎり、3にのせて出来上がり!
**********************



これで、今夏のカッペリーニ食べきりました!終了!

っと思いきや、オーガニックストアに行くkenchanに、
「いつもの1.6mmのパスタを買ってきて!」と頼んだところ、
また、“カッペリーニ”500gを買ってきてくれました。(-_-;;)


むかーし、
たけの子の里を買ってきて~!きのこの山ではないからね~間違えないでね。」
と頼んだところ、
買ってきてくれたのは、きのこの山だったことを思い出した。(-_-;;)
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Commented by Rie☆ at 2009-09-13 20:23 x
おいしそう~♪
カッペリーニおいしいですよね~^^
あははは!間違えてカッペリーニ買ってきちゃったんですか?笑
私も普段、1.6mm使ってます。基本、麺類は細めがすきなので^^
まだまだカッペリーニ大活躍しそうですね!笑
バジルペーストとかおいしそう~♪

Commented by sawatans at 2009-09-16 09:01
Rie☆さんこんにちは。
カッペリーニ好きですか?
確かに大好物なんですが、涼しくなると、もう少々太めのものが
食べたくなるんです。。。
しかし、また買ってきちゃったみたい。(^^;)

そうそう、庭のバジルももう、全部採ってしまい、
ジェノバソースを作ろうと思っていたので、丁度よいような、
やはり太いのが食べたいような。笑
Commented by RS at 2009-09-20 12:16 x
見るからに美味しそうですネ。
彩りもカラフルで、食欲が沸きます。
ところで、カッペリーニとやら食べた事が無いのですが、
パスタの仲間ですか?
Commented by sawatans at 2009-09-21 13:46
RSさんこんにちは。
赤と緑のコントラストって、いいですよね。

カッペリーニって、細~いパスタのことです。
普通のパスタが、1.6mm~1.9mmくらいなら、
カッペリーニは、極細1.1mmくらいです。
湯で時間も2分~3分で、冷製パスタなんかによく使います。

もち、温かいままも食べます。
Commented by RS at 2009-09-21 14:49 x
我家は、和系が多いので
知りませんでした。
有難うございました。
Commented by sawatans at 2009-09-24 09:43
RSさんこんにちは。
私もちょいと訂正。
1.1mmは、正確にはフェデリーニ。
それより細いものが、カッペリーニみたいです。
by sawatans | 2009-09-13 09:02 | PASTA | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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