無塩丸パン

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無塩丸パン!”

野球のボールくらいの、丸パン。
実はこれ、塩が入っていないパンなの。

知り合いのお父様がご病気で、塩分を控えなくてはいけなくなり、
でも、“美味しいパンを食べさせてあげたい!”
という優しい息子さんの依頼で、挑戦してみました。



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○○○
一つは、「●丸パン!」と名づけたもの。
塩が入らないので、味気ないだろうと、
水の代わりに、牛乳と卵を、その他甜菜糖、バター少々、オリーブオイルが入っている。

もう一つは、「◎へそパン」と名づけたもの。
強力粉と、水とイーストのみ
せめて、モチモチになるよう、キタノカオリを使用

「●丸パン」にはバターも入っているので、塩分は少々入っているし、
塩以外にも、色々制限があるものも入っているので、
分量を表示してさしあげた。
そうすれば、他の食事とバランスとりながら調整できるしね。

味の方は、
「●丸パン」は、牛乳や卵など色々入っているので、
きれいに、ぷっくりと膨れて、味も美味しかった。

「◎へそパン」は、水のみだったので、あまり膨らまなかったけれど、
キタノカオリの風味があり、食べることができたし、以外と美味しかった。
でも、粘りがなく、成形が難しかった。



○○○
塩は、パンにとってとても重要役割を持っていて、
小麦粉のタンパク質のグルテンネットを形成する助けをするらしい。

イーストや酵母が、糖分を食べて「ガス」を出すんだけれど、
そのおならを、抱え込む力がグルテン。

作る前は、
石のような固いパンにしかならないかも?と思っていたけれど、
フワフワできたので、以外でした。

頼まれなければ、きっと作らなかったと思うので、
すごく勉強になった。

何でも、やってみないとわからないんだね。

分量表を簡単に作ってみたので、のせてみます。


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その他わずかに含まれている塩分などは、表示しておりません。
(栄養士ではないので、これが限界)
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Commented by hanatomo31 at 2009-09-11 21:40
sawatansさんの想いがこもった無塩丸パンに、へそパン。
味わってみたいですね。せっかくだから、何にもつけずに、そのままの味で頂きたいです。小麦の種類の違いだとか、一緒に加えている材料の差を敏感に感じ取れるような気がします。
色んなニーズに応えられるsawapan bakery素敵です。
Commented by sawatans at 2009-09-13 09:07
hanatomo31さんこんにちは。
素敵なコメントありがとうございます。
hanatomoさんのおっしゃる通り、シンプルで、さらに無塩なパンなので、小麦の味がいっそう引き立ってました。

何事も、やってみないとわからないものですね。
こういうきっかけって、幅が広がるチャンスでもあり、
思いがけない発見があるもんだなあと、つくづく感じました。
Commented by RS at 2009-09-20 12:00 x
こんなパンに、イチゴジャムを食べてみたいです。
Commented by sawatans at 2009-09-21 13:42
RSさんこんにちは。
やはり、イチゴジャムなんですね!!笑
でも、おっしゃる通り、シンプルなパンなので、
イチゴジャムはピッタリかもです。

給食のパンより味は断然良いけれど、昔食べた給食パンを
思い出しました。
Commented by RS at 2009-09-21 14:39 x
あれれ、訂正です。
「イチゴジャムをつけて」
でした、失礼しました。
Commented by sawatans at 2009-09-24 09:42
RSさん、ちゃんと意味通じてますから、
大丈夫ですよ。
by sawatans | 2009-09-08 11:55 | BREAD | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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