茄子とピーマンの冷製カッペリーニ! oishii

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茄子とピーマンの冷製カッペリーニ!”

朝夕は涼しくなり、過ごしやすくなったれど、
日中はまだまだ暑いですよね。

野菜生活満喫中なので、こんなお昼ごはんを作ったよ。

茄子とピーマンは、皮ごと焼いて、皮をむいています。
見た目は地味だけど、なかなか美味しかった!

茄子とピーマンの冷製カッペリーニ!(2人前)◆
カッペリーニパスタ: 200g
茄子: 2~3本
ピーマン: 4ヶ
生バジル: 4~5枚
アンチョビ: 1~2枚
にんにく: 1/2片
バルサミコ酢: 小さじ1
オリーブオイル: 大さじ3
塩、胡椒: 適宜
**********************
1.茄子とピーマンは、網の上か魚焼きで皮ごと焼く。
2.中まで火が通ったら、氷水で冷やしながら皮をむいて、食べやすい大きさ切っておく。
3.ボールに、オリーブオイル、バルサミコ酢、アンチョビのみじん切り、にんにくをすったもの、
  2の茄子とピーマン、塩、胡椒を入れて混ぜておく。
4.カッペリーニを茹でて、氷水で冷やし、水気を切って、3のボールに入れて混ぜて、皿に盛り付ける。
5.バジルをちぎり、4にのせて出来上がり!
**********************


秋ももう間近、今のうちに夏野菜を満喫しよう!
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Commented by RS at 2009-08-26 12:46 x
オー!!
相変わらず美味しそうな写真ですけど、
味が確認出来なくて
とても残念です。  \(**)/
Commented by nonkishokudo at 2009-08-26 17:52
お久しぶりです!
ほんと朝晩だけはなんだか秋の気配ですよね
(夕べも庭で急に虫の声が!)。
これを見て、今年は冷製パスタをほとんど作ってなかったことに気づく!
ぜひ真似させていただきますね〜

Commented by sawatans at 2009-08-27 10:22
RSさんこんにちは!
ごちそうできなくて、すみませんです。
想像しにくい料理だったですね。
茄子とピーマンの甘さが、アンチョビの鰯の隠し味と共に、
パスタに絡み合っている感じです。
文才がなくって、、、、わからないですよねえ。

文章ヘタなので、写真でカバーしてるのですが。。。
Commented by sawatans at 2009-08-27 10:25
nonkishokudoさんこんにちは。
ちょこっと、久しぶりですが、お元気でした?
秋の虫さんも活動開始ですね。

暑~い時期がとても短かったから、
きっと、作られなかったのでは?

うちは、お盆くらい一番暑かった時に作り、その時のカッペリーニが
沢山余っているのです。あはは。
by sawatans | 2009-08-26 12:32 | PASTA | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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