スタールビーとサツマイモ!

f0070713_2234986.jpg


スタールビーの素揚げ

このじゃが芋は、皮は赤く、実は黄色く、トロっっとした食感で、
味と食感がたまりません!

皮付きのまま、くし形にザックザック切って、素揚げにし、
塩をふって、食べたのよー!

もう最高!!


実はこれ、いただきものなんです。
栃木にお住まいのご夫婦からいただいたのですが、
ご実家の宮崎のもの。
もちろん、手作り、自家製です。

おすすめのとおり、まずは素揚げにしましたよー!(^^)



f0070713_22351245.jpg


サツマイモは、ふかして、ふーふーといただきます。

次は天麩羅がいいなあ。
その次は、パイにしようかなあ。
楽しみが続きそうでルンルンでございます。あはっ!


f0070713_22344582.jpg


自家製のラッキョウもいただいちゃいました!
これは、いつもsawatanカレーのお供なんです。
うまいのなんのって。



f0070713_22352989.jpg




らっきょうで、血液サラサラ、
お芋で、腸もすっきりかしら?笑

ごちそうさま!
[PR]
Commented by tom-sou-ya at 2009-08-12 23:27
スイートポテトにして食べた~い。(笑)

スイートポテトの美味しい作り方教えてください。^^;
Commented by sawatans at 2009-08-14 12:37
tom-sou-yaさんこんにちは。
スィートポテトも美味しいですよね。
私は、適当にシンプルに作るのが好きです。

1.サツマイモ(2本)をふかして、皮を剥いてつぶします。
2.それに、きび砂糖大さじ2、バター大さじ1、牛乳大さじ1を加えて、
ざっくりと練ります。(粒々でもかまわない)
3.適当な大きさに分け、成形し、アルミカップにのせ、卵黄をはけで塗ります。
4.200℃のオーブンで8分~10分焦げ目がつくまで焼きます。

表面に塗る卵黄は余ったらもったいないので、半分をスイートポテトにまぜて、半分を塗る用に使ったりします。
ざっとこんな感じですが、砂糖などはお好みで。
生クリームや、卵黄を沢山入れるレシピもありますが、カロリー高いし、
お芋の味を楽しみたいので、シンプルにしてます。

適当につぶして、砂糖とバター入れて焼くだけでも、
美味しくできますよ。
Commented by tom-sou-ya at 2009-08-15 00:05
ありがとうございます。
薩摩芋が美味しい季節がやってくるまでに作り方覚えます。^^
Commented by RS at 2009-08-15 20:56 x
見事な金時ですね。。。
てんぷらが最高ですね。
干し芋なんかは如何かしら。
オイシソーーー
Commented by mas2000boo at 2009-08-16 03:11
ジャガは天ぷらにして食べてみたーい。
サツマイモは滅多に食べない食材ですけど、ふかして塩で食べるのっていいですよねぇ。
Commented by sawatans at 2009-08-17 13:08
tom-sou-yaさん、是非作ってみてください。
レシピほどのものではないですが。。。
Commented by sawatans at 2009-08-17 13:15
RSさんこんにちは。
時々、おいもの天麩羅が食べたくなって、突然作ったりします。
干し芋!にゃるほど!
この天気なら、カラッっと仕上がりそう!
干し芋の分までもつかしら?笑
Commented by sawatans at 2009-08-17 13:24
マーチンさん、こんにちは。
じゃがを、唐揚でなくて天麩羅かー。作ったことないかもです。
サツマイモは、衣をつけて天麩羅は良く作るんですけどね。

ふかして塩で食べるのは、シンプルで一番美味しいかもです。
Commented by k_watarow at 2009-08-17 15:44
「おいも」と「ポテト」
秋の先取りですね。
風には、はや秋の気配!
先にも 美味しいものが 待っていてくれるかな?
Commented by sawatans at 2009-08-20 13:29
k_watarowさんこんにちは。
言われてみれば、サツマイモは秋ですね!
宮崎県産なので、早いのかもしれませんね。

今年は、お盆ちょっと前から本格的な夏でしたが、
お盆を過ぎたら、秋の気配ですね。
by sawatans | 2009-08-12 22:50 | VEGETABLES | Comments(10)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30