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やさいの魚醤炒め!

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やさいの魚醤炒め!

なーんも変哲もない野菜炒めだけど、
ちょっと工夫すると、すごーく美味しくなります!

醤油の代わりに、“ナムプラー”を入れるの。

醤油:ナムプラー=1:1 でも良いんじゃないかな?

魚から出来ている魚醤なので、
旨味成分濃厚でございます。
アジアン料理の香もします。

レシピほどのものでもないけれど、
メモを下に記しておきます。

やさいの魚醤炒め
豚の薄切り: 100g
玉ねぎ: 1/2ヶ
しいたけ: 2枚
にら: 1束
もやし: 1袋
塩、胡椒: 適宜
醤油: 小さじ1(適宜調整)
ナムプラー: 小さじ1(適宜調整)
********************
1.フライパンに油をひき、豚を炒め、塩、胡椒で味付け。
2.玉ねぎを1に入れ、火を通す。
3.椎茸、にらを入れ、手早く火を通す。
4.最期にもやしを入れ、半生くらいで、醤油、ナムプラーを入れて、盛り付け。
********************
もやしが、しゃきしゃきした方が好みなので、
半生くらいで、いつも盛り付けちゃいます。



適当クッキングでした~♪
Commented by mas2000boo at 2009-06-15 23:04
まためちゃ白ご飯に合いそうな\(^O^)/
ふ~~~ん
またパクろうっとv
Commented by kmym1012 at 2009-06-16 05:33
おはようございます♪

そして今日も早くてすみません(^v^)☆

ナンプラー、大好き♪
よい調味料ですよね~~♪

ググッと奥深さもでるし、なんだかやたらと使ってます♪

豚とニラとしいたけ、ううん、よい相性で美味しそう♪

こういうシンプルな料理が一番美味しいです~~(^-^)☆
Commented by bbwan at 2009-06-16 20:30
ナンプラーをいれるとぐっとオリエンタルフードに早変わりですね。
油も胡麻油とかにするといいですね。 
Commented by sawatans at 2009-06-18 11:27
マーチンさんこんにちは。
そうですね。白いご飯は、私の場合、
少なめによそらないと食べ過ぎちゃうかも。

パクるってほどのものではないですよ。
ナムプラーを入れるだけ。。。
Commented by sawatans at 2009-06-18 11:30
kmym1012さんこんにちは。
早くても、コメントでは起こされないから大丈夫ですよ。

あはは。シンプル過ぎるメニューでしたね。
ニラを入れると、にんにくもしょうがを入れなくても、
薬味みたいになるので好き。

やはり、魚エキスって偉い!って思いますよん。

国産椎茸、もっと安いといいなって思います。
Commented by sawatans at 2009-06-18 11:31
bbwanさんこんにちは。
さすが、タイに在住されていただけあって、オリエンタルフードにツーですね!
 ごま油にしたら、完璧ですね。(^^)
Commented by makiinkorea at 2009-06-21 10:43
タイ料理ですね。ちなみに私のタイ人の友人は砂糖もちょっと入れてました。私もたまにナンプラー炒め作ります。超簡単アジアン料理ですよね!
Commented by sawatans at 2009-06-22 10:56
makiinkoreaさん、こんにちは。
あはは。タイ料理ともいえますねえ。
へえ、タイの方は、砂糖を入れるんですね。なるほど。
タイカレーにもお砂糖入れますもんね。
今度試してみます。
by sawatans | 2009-06-15 10:24 | VEGETABLES | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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