キャベツとしらすの焼きうどん!
2009年 05月 27日
“キャベツとしらすの焼きうどん”!
大きなキャベツを買ってしまった~!
では、たーっぷりキャベツを入れて、
しらすとさつま揚げと一緒に焼きうどんにしましょ!
◆キャベツとしらすの焼きうどん(2人前)◆
キャベツ: 1/4個(或いは大きな葉4~5枚くらい)
長ネギ: 1/2本
さつまあげ: 2枚
しらす: 30グラムくらい
うどん: 2玉
塩、胡椒: 適宜
醤油: 大さじ1~2
鰹節:適宜(盛り付け用)
ごま油: 適宜
********************
1.長ネギは斜め切りに、キャベツはよく洗い、手でちぎっておく。
2.さつま揚げは、薄く切る。
3.熱したフライパンにごま油を入れて、さつま揚げを焼く。
4.3に、長ネギを入れ軽くいため、しらすを入れる。
5.うどんを入れて軽く混ぜ、キャベツをのせて、他の具が焦げないように蒸し焼きにする。
6.塩、胡椒、醤油で味付け、盛り付けて鰹節をかけて出来上がり!
********************
なんてことない、ふつーの焼きうどんです。
でも、キャベツとしらすの相性がばっちり!です。
ごま油を使うと香ばしくて美味しいよ。