紫芋とココナッツのクッキー!
2009年 05月 21日
“紫芋とココナッツクッキー!”
バター、砂糖、卵を一切使っていないクッキー!
南部地粉(全粒粉)、ふすま、未精製の菜種油、てんさい糖、粗塩、水のみで作ってるの。
二色のは、紫芋パウダー、
小さくて丸いのは、ココナッツファインを混ぜて。
いつも食べるクッキーとは違うけど、
ずっしりしていて、ゆっくり噛みしめていると、
地粉のかおりが香ばしく、
だんだんくせになる味!
そして、1~2枚も食べれば、けっこうお腹がいっぱいになる。
ビンに入れて、テーブルに置く。
ちょとお腹が空いたとき、1枚口に入れると、お腹の虫も落ち着いてくれる。
食べ過ぎない、健康志向のおやつ。
下は、オーツ麦入りココアクッキー。
これも同様、砂糖、卵、バターは無し!
ココアをたっぷり入れないと、ココアの風味がしないので、
ちょっと、高級になってしまったけどね。