そば粉のガレット
2009年 05月 20日
“そば粉のガレット”だよ!
実はこれ、あるものの再利用なの!ふふ
蕎麦を打つとね、名人だと端などがでないけど、
私くらいの腕だと、切れてしまった端っこがでてしまうの。
1㎏打って、100gくらいかなあ。はは。
いつもはそれを素揚げにし、塩ふってビールのおつまみにしていたんだけど、
先日の蕎麦教室で、ある先輩に教わった方法。
(塩を入れたのは私のアレンジ)
◆蕎麦の切れ端ガレット◆
①細かくした切れ端を容器に入れ、牛乳を切れ端が隠れるくらいまで注ぎ、
冷蔵庫で一晩ねかす。
②次の日①をよくかきまぜ、クレープくらいの柔らかさになるよう牛乳を少々足す。
③②に塩を少々入れて、よく熱したフライパンに油を敷いて、②の生地を薄く延ばして焼く。
④好みで、バターや蜂蜜などと一緒にいただく!
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一晩寝かすことで、切れ端だった蕎麦が溶け、
熟成されて、美味しくなる!
本当に目からウロコ!!
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そばを打たない方のためのレシピも!
蕎麦粉に対し、倍の量の牛乳と、塩少々の分量でよいと思うよ。
卵を入れないで、蕎麦粉と牛乳だけで、蕎麦の風味を楽しもう!
◆そば粉のガレット◆
そば粉: 100g
牛乳: 200cc
塩: 1/2つまみ
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①そば粉を牛乳に少しづつ入れて混ぜ、塩をいれ、一晩冷蔵庫で寝かす。
②よく熱したフライパンに油を敷いて、①の生地を薄く延ばして焼く。
③好みで、バターや蜂蜜などと一緒にいただく!
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調べたら、両面焼くのがクレープに対し、
ガレットは片面だけ焼くらしい。
ガレットって、卵やチーズの具をのせるものね。
余った切れ端で、2倍楽しめた~!
名人は、切れ端なんて出ないから、楽しめないね。
これは負け惜しみ。笑