きこ蕎麦!
2009年 05月 19日
“きこ蕎麦に挑戦!”
先日の日曜日は、蕎麦教室に参加した。
テーマは、“きこ蕎麦”!
3種類の蕎麦粉のうち、自分の好きな蕎麦粉を選び、
きこ蕎麦を打つ!というのが主な内容。
きこ蕎麦とは、生粉(きこ)の意味で、
つなぎ無しで、蕎麦粉10割のこと!
私が選んだのは、北村製粉のほろみのり。
ななんと、私生まれて初めて生粉に挑戦!!!
いつもは、二八蕎麦といって、
2割の中力粉を混ぜるものを打っている。
つなぎが無いので、
打ち方も全然違うし、難しい。
大ベテランの方々の指導のもと、
なんとか打つことが出来た。
そして味は、やはり生粉蕎麦は美味い!!
みずみずしい香が、歯ごたえや、のどごしまで響く。
自分で打った蕎麦は、家に持ち帰り、
kenchanと美味い美味いと言いながら2日で1キロを完食!
かえしを用意していたので、
地鶏と長ネギの汁を作ったよ。
あ~いつかは、自分だけの力で、
生粉蕎麦が打てるようになりたいと、しみじみ思ったよ。