たらこちゃん
2006年 03月 04日
“たらこ”ってほんとに美味しい!
あつあつのご飯にのせれば、それだけで幸せ。
火に炙った焼きたらこも、こりゃまた捨てがたい。
食感が違い、舌の上でころころと広がっていく。
すけとうだらさんありがとう。
いくらとどっちが好き?と聞かれると困ってしまうけど、
キャビアより断然美味しいよ。
パスタにしても美味しいよねえ。
ってなことで、“たらこパスタ”はお手軽簡単!
もちろん明太子でつくってもどちらでもOK!
たらこのパスタ(2人分)
◆生たらこ: 2腹(70グラムくらい)
◆にんにく: 2かけ
◆オリーブオイル
◆バター: 10グラムくらい(2かけ)
◆白ワイン: 大さじ1
◆オレガノ
◆塩、胡椒: 少々
◆のり
◆パスタ: 200グラム
①フライパンにオリーブオイル、バターをひき、みじん切りしたにんにくを弱火で炒めます。
②白ワインを入れ、アルコールをとばし、調味料を入れて味を調え、5分くらい冷ます。
③②が冷めたら、皮からはずした、たらこの身を入れ混ぜる。
④③にゆでたてパスタを入れからめて、のりをかけてできあがり。
無着色たらこを使ったので、彩り寂しく、鷹の爪をいれてみました。
貝割れ大根なんかも添えるとよかったかもね。
sawatan