人気ブログランキング |

ファラフェル!

f0070713_16125952.jpg


ファラフェル”を作ったよ!

これは肉団子じゃないよ!

ヒヨコマメの揚げダンゴだよ。

中東の食べ物で、
そのまま食べたり、
ピタパンみたいのに挟んで食べるらしい。

ヒヨコマメとあなどっては・い・け・な・い!
これが、超美味いのよー!
豆だけ?って信じられない。

目をつぶって食べたら、
さっぱりした鶏肉だんご?

でも豆だから、甘みがあるの!




ファラフェル作り方(ピンポン玉20個分)◆
乾燥ヒヨコマメ: 200g
玉ねぎ: 1個
水: 80cc(加減による)
塩: 小さじ2
クミンパウダー: 小さじ1
パセリのみじん切り: 適宜

サラダ油:適宜(揚げる用)

○ヨーグルト: 80g
○塩: 小さじ1/2
○パセリのみじん切り: 適宜


********************
1.乾燥ヒヨコマメを一晩水に浸す。(冬だと一日が良いかも)
2.水で戻したヒヨコマメ、水をフードプロセッサーですりつぶす。
  (水が無いと動かないので、水を入れるが、入れすぎると成形しにくいので、
  加減しながら入れる。)
3.2のすりつぶした豆に、玉ねぎのみじん切り、塩、クミンパウダー、パセリのみじんきりを
  入れて混ぜ、ピンポン玉くらいに成形する。
  (もし、水が多かったら、小麦粉少々入れても可)
4.弱火~中火のサラダ油で焦げないように揚げる
5.ヨーグルト、塩、パセリを混ぜたものにつけて食べる
**********************
くれぐれも、豆を茹でないでね。
タンパク質がギュッっとつなぎあわないよ!




f0070713_16131748.jpg




そういえば、初夢の話



元旦に見たのではないですが、
記憶にしっかりと焼きついている
今年の初夢は。。。。

Mr.ベッカム一家の家を設計してる夢です。。。(爆笑)

夢の中で、
Mrs. ビクトリア・ベッカムも出てきたし、
三人の息子達も家の中を走り回ってた。。。(笑)

夢だから、つじつまは合っていないけれど、
“寝室とリビングは離しましょう!”なんて言ってたりして。。。

すごく嬉しかったから、目が覚めるのがおしく、
すごーく寝坊しました。
Commented by hi-vison_1103 at 2009-01-05 20:18
ぶらぼ〜〜〜(^0^)vな夢です!!
写真もぶらぼ〜〜〜!感動しましたです、はい。一眼と思いました。
ひよこ豆。おいしいですよね。
私はベジ子なのでよくわかります。
ピンポン玉っていう形容、さいこ〜〜〜〜byクロエ
Commented by hanatomo31 at 2009-01-06 07:50
わー、楽しい夢ですねー。
ベッカムが日本のチームと契約するような日が来たら、ぜひ家の契約を取りにいってください!!初夢で見たんですから!!ってね。(笑)
ファラフェル、私いつも揚げ具合が微妙で、表面が黒くなりすぎます。
それは温度が高すぎるんでしょうか。あるいは長く揚げ過ぎでしょうか。
使用しているのは電気コンロです。
Commented by bbwan at 2009-01-06 09:18
すばらしい。とってもおいしそうなファラフェルに、初夢。 
今年も仕事に、グルメに活躍を楽しみにしてます。
Commented by sawatans at 2009-01-06 18:30
hai-vison_1103さんこんにちは。
夢の中でも、紳士なベッカムでしたよん。(笑)
仕事では、一眼レフを使ったりします。Nikon-F801sかな。
ほとんどスライド用です。デジタルも欲しいですね。(^^)

私もヒヨコマメ大好物ですよ。カレーに入れてもグー!
だって、ちょうどピンポン玉くらいなんですよ!
Commented by sawatans at 2009-01-06 18:37
hanatomo31さんこんにちは。
ははは、日本にベッカム宮殿できるかしら?
さすが、インターナショナルなhanatomoさん、
ファラフェルよく作るんですねー。
確かに焦げやすいかもです。

私が揚げる時は、入れ始めは中火(弱め)にします。
まわりが揚がって、触ってもくずれない状態になったら、
すぐに弱火にして中にじっくり火を通しています。

結構すぐに、色付くので、弱火が中心って感じです。
電気コンロだと、ガスより調整が難しいのかな?
Commented by sawatans at 2009-01-06 18:46
bbwanさんこんにちは。
チェコでも、美味しい豆料理ありそうですね。
寒いから煮込むのかなあ?

本当に、突然出てきたんですよ!ベッカム氏!
前の日に彼の映像とかを見たわけでもないし。。。
それにしてもベッカム宮殿くらいの仕事してみたいです。
by sawatans | 2009-01-05 16:40 | VEGETABLES | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31