人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリームパン!

クリームパン!_f0070713_1731680.jpg


昔懐かし“クリームパン!”

そろそろお正月料理ではなくて、
こんなものが食べたいなあ~ってことで、
クリームパンを作ってみた♪

カスタードクリーム
牛乳、卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチで手作りです。

パンは、
強力粉、砂糖、バター、卵、塩、イースト
が入ったスイートロール

パン生地でカスタードをくるみ
クリームパンらしい“切り込み”を入れて焼きます!

でもどうして、この形なんだろう???

この切り込みが頭みたいで、
私には何かの顔に見えるよ(^^)


追伸:
クリームパンの元祖は「中村屋」なんだそうです。
形も、初めは柏餅型で、切れ目が無かったらしい。
切れ目のあるグローブ型になったのは

焼いている過程で中に空洞が出来ると、
不公平に思うお客さんがいるかも!と、
空気抜きのために、切り目を入れてたんだそうです。

知らなかったー!

→中村屋のクリームパンの記事
by sawatans | 2009-01-03 17:40 | BREAD

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31