ピーナツバター!
2008年 08月 19日
“ピーナツバター”を作ってみた!
先日、生の落花生をいただいたので、
ピーナツバターに挑戦!
◆ピーナツバター作り方◆
材料
ピーナツ: 炒って皮むいたもの
バター: ピーナツの半分の量
メープルシロップ: 適宜(好みで)
**********************
1.鞘からはずしたピーナツを、弱火でじっくり炒って、薄皮を剥く。
2.すりばち、ひたすら擂る。(ねっとりするまで)
(フードプロセッサーでも可)
3.バターとメープルシロップを加えて練って出来上がり!
**********************
レシピを書くほどのことではないけれどね。
今回は、メープルシロップなどの糖類は入れずに、
ピーナツの甘味だけでいただくことにしました。
すりばちで擂ったので、
ひたすら、ひたすら擂りました。
見るにみかねて手伝ってくれたkenchan。
3分だけでした。。。。。
苦労の甲斐があって、
とても美味しいピーナツバターができあがりましたよん。
自分で作ってみると、改めて気がつくよ
カロリーは高い!
少しづづ食べよっと!