牡蠣の味噌鍋
2008年 01月 27日
“牡蠣の味噌鍋”だよ
牡蠣鍋を、味噌仕立てにしてみたよ。
味噌も、八丁味噌を使い、濃ーい味に。。。
具は、牡蠣、飛魚の身の団子、白菜、長ネギ、えのき、しいたけ、春菊などなど。。
温まるねー。
実は、味噌ラーメンとか、味噌煮込みうどんとかは
あまり食べないのだけど、
1年に1度くらい、食べたくなるの。
不思議だね。
今日は、11時から15時まで仕事だった。
お昼をはさむ中途半端な時間帯。。。。
家は10時くらいに出る。
kenchanもお昼に食べるだろうと、
おにぎりを6個作って、テーブルにおいて家を出た。
お昼を食べて出るには早すぎるので、
いつもものすごくお腹がすく。
今日は、16:00頃帰宅してからも図面などを宅急便で送らねばならず、
ごはんを食べる暇もなかった。
でも、朝作ったおにぎりが、テーブルに2個残っていたので、
これが終わったら食べようと、
おにぎりを食べるのを楽しみに、作業をしていた。
あともう少しで終わるという頃、ふっと後ろをむいたら、
kenchanが美味しそうに、パクパクとおにぎりを食べていた。
しかも残り全部。。。。。。。。(T0T)