鴨ぶっかけ!
2008年 01月 22日
土曜日はそば教室(^^)
今回は、
“鴨のぶっかけ”と“おにかけ”がテーマ。
このメニューは、旧「休屋さん」のご主人の伊藤先生から教えていただいた。
一枚目の写真は、“鴨のぶっかけ”
2枚目の写真は、“おにかけ”
“おにかけ”は、そばを切ったときに出る、端っこなどを
また打ち直して、すいとんみたいにして食べるもの。
こりゃまた美味しいの!
“もちもち”派としては、食感がたまりません。
お汁粉に入れても美味しいんだって!
さっそく、自分の打った蕎麦の切れ端を
練り直して、作りおきしておきました。
甘党の私は、お汁粉にしたい!
“鴨のぶっかけ”は本当に美味しいし、
この“おにかけ”のアイディアには感動しました。
今回は、初めての生粉(十割)1キロ打に挑戦!
班長さんのと比べると、雲泥の差でしたが、
まあまあ食べることができました。
ちょっと切れましたけど。。。。(^^;)>
本物の“鴨のぶっかけ”が食べたい方は、
相模湖にある[休屋さん]に行くと食べれるよ。