すき昆布
2007年 10月 22日
すき昆布で
イタリアン風味の煮物を作ったよ。
◆すき昆布チーノ◆
乾燥すき昆布: 50g
にんにく: 1かけ
唐辛子(鷹の爪):少々
オリーブ油: 大さじ1
酒: 大さじ2
醤油: 小さじ1
固形ブイヨン: 小さじ1(1/2個)
水:60cc
オリーブオイル: 大さじ1
バター: 5g
***************
①すき昆布を15分くらい水につけてもどす。
②小鍋をあたため、、オリーブオイルを入れて、にんにくを炒める。
③もどした昆布の水を切り、フライパンに入れて軽く炒める。
④調味料、鷹の爪、水を入れて、蓋をして15分くらい弱火で煮る。
⑤最後にバターを入れて出来上がり!
***************
母が東北出身なので、
子供の頃から、
この“すき昆布”をよく食べる。
味付けは、だいたい甘辛い味で、
さつま揚げや竹輪等と一緒に煮込む。
それも好きだけど、
たまには、洋風で作ってみたよ。
高校時代、私もまだ乙女だった頃、
母の作ってくれた、お弁当に、
よく、この昆布の煮物が入っていたの。
しかも、食べやすくカットしていないので、
それはそれは、長~い長~い昆布だったの。
箸を高く高く揚げないと、昆布はとれないし、
それもはずかしいから、
口に入れると、なかなか切れないし、
悪戦苦闘。。。。してたよ。
私にもそんな時代があったのよー!
写真は、なんだか黒いかたまりになってしまいました。。。。