ノアジンジャー・ペイザン!

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我が家の畑で生姜を作り始めて3年目か4年目だろうか。
昨年の12月に収穫した生姜は今までで一番立派で、そしてたーくさん採れた!

いつだったか、生まれてはじめて有機の生姜を食べた時の衝撃を忘れられず、自家製生姜を作るのが夢だった。
香りが強烈で、擂ると汁があまりでない、それが初めて食べた時の衝撃。

収穫の喜びを、パンにも入れます!

ノアジンジャーペイザン(Noix Ginger Paysan)!
全粒粉とライ麦の入った素朴なペイザンの生地に、有機胡桃と自家製生姜の砂糖煮を混ぜ込んだパン。
粉の甘味と、胡桃と生姜が意外と融合し、なかなか美味!
スライスをホイルに包みストーブで温めたら、眠い朝も目が覚めますよーん。


【生姜のシロップ煮 作り方メモ】

薄くスライスした生姜に、同量のオーガニックシュガーでまぶして一晩おくと、生姜からシロップがたくさんでます。それを、水、鷹の爪、カルダモン、胡椒、グローブなどの香辛料を少々入れて30ほど煮込んで出来上がり!

生姜の果肉部分はパンに入れたいので、半生くらいになるように低温のオーブンで乾燥させて保存し、
残ったシロップは、料理に使ったり、ジンジャーチャイなどで楽しみます。
(果肉が乾燥してちょっと硬いかなって時は、シロップで戻したりしてみました。)

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Commented by kob-assoc at 2017-01-24 15:55
ショウガにこんな活かし方があるなんて!
ぼくも自作ショウガに挑戦してみようかな。
畑は少し湿りがないといけないのかな?
ミョウガなどは少し日影で湿りのあるところを好むじゃないですか。
Commented by sawatans at 2017-01-26 03:48
kob-assocさんこんにちは。
自家製生姜、ほんまに感動しますよ。
日当たりは必要ですが、種を植えたら水をたっぷり
あげることが重要ポイントです。
茗荷は半木陰で、湿ってないと枯れますよね。
生姜は畑で栽培します。
是非是非植えてみてくださいね。
by sawatans | 2017-01-21 16:41 | BREAD | Comments(2)

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