レバーペーストはパンの最強の友!

レバーペーストはパンの最強の友!

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シンプルなパンは色々なおかずに合わせることができるので、より楽しむことができる!って思う。
沢ぱんのパンの小麦酵母は、力強いパンを作りだすので、チーズやレバーペーストとの相性は最高なのだ。

写真は、香港スープの日々@東京のchabokaさんが、沢ぱんを使って作って下さった一品!
一つはバゲットに手作りの鶏レバーのペーストを塗り、ピンクペッパーとコリアンダーを添えたもの。
ピンクペッパーがなんとも可愛らしく、クリスマスのよう!!

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二つ目は、バゲットにペーストを塗り、なんと大根と人参のナマスをのせて、コリアンダーの葉を添えています。
大根と人参のナマスがのっていると、ベトナムのバインミーみたい、コリアンダーがアクセントになってよりエスニックな味だったそう。
お正月にはナマスをたくさん食べるので、今の季節にぴったりなオープンサンド!さすが、chabokaさんのセンスには脱帽です!
コリアンダーが手に入らないときは、ルッコラや生春菊などでも美味しそうですね。


レバーペーストは、もし新鮮なレバーが手に入った時、是非作ってみたい一品。
ちょいと手間がかかるなという時には、市販の瓶詰でも十分美味しいので、気軽に楽しめるかな。
徳島のリーベフラウさんに行くと、美味しいレバーペーストが売ってます。
ソーセージの形をして、レバーソーセージという名で売られているのですが、中は柔らかいペーストになっていてとっても美味しいの。

レバーペーストの作り方を簡単に説明すると、
ニンニク、玉ねぎやセロリをオリーブオイルでゆっくり炒め白ワインとバターを加えます。そこにレバーを加え強火で炒めてブランデーでフランベ。
フードプロセッサーで滑らかにし、塩・胡椒で味を整えて瓶詰します。

色々な作り方があるので、自分にあったレシピがみつかるといいですね。

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by sawatans | 2017-01-04 23:38 | BREAD | Comments(0)

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