畑の苺のタルト

f0070713_1653274.jpg



f0070713_16535930.jpg



畑の苺のタルト!”

ひと月以上も写真を寝かしてしまいましたが、
5月に入り、我が家の畑で採れた苺でタルトを作りました!
kenchanが手塩にかけて育てている苺達、昨年はぼちぼち採れるのみでしたが、
今年は多い時で(数日ですけど)籠にいっぱい採れるようになったんです!

もちろん、完全無農薬!!!
そのまま食べるのが一番美味しいとわかってるのですが、
どーしても苺で埋め尽くしたタルトを作ってみたくなり、興奮して作ってみたわけです。笑

タルトの土台作り、その中にスポンジも焼いて、さらには豆乳でカスタードクリームまでつくって、苺を載せた~!
なんとまあ、手間のかかること。

それはそれは、何が美味しかったって、苺が美味しかった~。。あはは。

パン焼きは性分に合っているのですが、お菓子は本当にたまにしか作らないので、
今度作るのはきっと5年後かな?

苺畑をみると子供の頃を思い出します。
山の上に住んでいたので、父が畑一面に苺を植えてくれて、おやつの時間には妹と籠をぶらさげて取りに行っていたなあって。

再び大人になり、こんな自然に恵まれて、私は本当に幸せです。

f0070713_16552464.jpg



f0070713_16555920.jpg

[PR]
Commented by chaboka at 2016-06-16 18:24
無農薬の自家製いちごで作った自家製タルト!・・・うらやましすぎて、よだれしか出ません(笑)。子供のころのいちごにまつわる思い出もステキですね~。
Commented by sawatans at 2016-06-18 16:12
chabokaさん、こんにちは。
どうしても一度、タルトの上に並べてみたかったんです!笑
実は子供のころから一番好きな食べ方は、つぶして牛乳をかける食べ方。。。でも今年はもっぱら潰すのがもったいなくて、まま食べました。
by sawatans | 2016-06-16 16:58 | SWEETS | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31