畑のズッキーニでジョン!
2015年 05月 31日
“畑のズッキーニでジョン!”
5月というのに真夏のような暑さ~
畑に植えた夏野菜も、順調に成長しております!
トマト、オクラ、胡瓜、南瓜、ズッキーニ(青&黄色)、ピーマン、パプリカ、
鷹の爪、甘唐辛子、獅子唐辛子、茄子、白茄子、生姜、茗荷、などなど。
黄色のズッキーニは、ぐんぐん育って、少しづつ収穫が始まってます!
先日は大好物の韓国料理、“ジョン”を作りました。
とても簡単で、薄くスライスして、粉をふり、
溶き卵をつけて、油を敷いた鉄のフライパンで両面を焼きます。
卵が焼けるくらいの時間で、ズッキーニに火が通るのでそれは不思議な気がします。
タレは好みで、醤油+ごま油+胡麻のヤンニョム醤油。
私は、醤油+酢少々+蜂蜜少々+ごま油+唐辛子少々で、
ピリッと辛く、でも少し甘酸っぱい味つけのタレを作ります。
青梅でシロップも作らないといけないし、
そう、一昨年植えた、らっきょうが育ってるんだ!らっきょうも漬けないと~
田舎生活は、終わりがありましぇん!
ではではね!
sawatan