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石窯でSAWAPAN!

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石窯でSAWAPAN!

昨年末のことですが、Nさん手作りの石窯でパンを焼かせていただきました!
この日は、ちびっこも集まって、みんなでピザパーティをしたのですが、
最後に私の生地でパンを焼かせてもらったんです。

薪の石窯での初の挑戦です!

薪で温まった庫内は、300℃以上。
パンを焼く最適の温度230℃に下げるのにすごく時間がかかる。
この石窯は2段式、下に薪をくべて上の庫内を温める形式。

初めはピザと同じで上段で焼いていたのですが、
底である石版の火力が強く、パン底が先に焼けそうな雰囲気だったので、
急きょ、下の段の薪を回りにちらして、下の段で焼くことに。

その方が庫内全体が温度が高くなるので、パン焼成には向いているようです。
試行錯誤の結果、なんとか初挑戦のパンを焼くことができた!

薪の遠赤外線効果があってなのか、
クラスト(皮)はカリカリ!、中はしーっとり!
すんごい美味しいパンが焼きあがった!

こんな美味しいパンは食べたことがない!!

小野農園さんの小麦粉を使ったので、美味しい×二乗となりました。
阿波市で育てられた無農薬の強力粉、とても粘りがあり、焼き上がりがしっとりしてモチモチ感たっぷり!


家の改修もしなくてはならないし、石窯も作らねば!
まだまだやること満載で、今年も忙しくなりそうです!!あはは!


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by sawatans | 2013-01-11 12:53 | BREAD

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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