巨大キュウリの甘味噌炒め!
2012年 08月 24日
“巨大キュウリの甘味噌炒め!”
みなさん、“えっとぶり!”
徳島弁で、すごく久しぶりのことを“えっとぶり!”と言うそうです。
実はそう言われ、全然意味がわからなかったので、書いてみました。
仕事関係の人に、お盆の最中に会わなかっただけなんですけれどね。汗
そして、またまた久しぶりの更新で、すみません!!!
古民家の新しい生活と、仕事の両立がなかなかできず、
夜はバタンキューって、そこらへんに生き倒れる生活が続いてる今日このごろ。
なかなかブログまで追いつかないの。ごめんね。
写真は、巨大キュウリを、甘味噌炒めにしてみたもの。
亜麻仁さんにアドバイスいただき、作ってみたところ、すごーく美味しかったんです!
一週間毎日のように食べてたけれど、あきない味。
巨大きゅうりの皮を剥いて、2つにカットし、種をとり適当な大きさにきります。
一緒に炒めたのは、淡路産の玉ねぎ、阿波ポーク。
味付けは、甜菜糖、自家製味噌、醤油少々。
おかげで、巨大キュウリをたくさん消費できましたよん。
亜麻仁さんありがとねー。
作ってみて思ったけれど、
2年前に、庭でゴーヤが100本以上収穫できたとき、あらゆる料理法を試し
一番美味しかったのが、ゴーヤと豚肉の甘味噌炒め。
瓜系は、甘味噌炒めが合うのかもね。
残暑厳しい折、みなさま体調など崩しませんように。
sawatan