土鍋で簡単ピラフ!
2011年 12月 04日
“土鍋で簡単ピラフ!”
いよいよ師走です。
この時ばかりは何かと忙しくなるよね。
ゆっくりご飯を作る時間が無くても、腹は減るので、
そんな時は、こんな土鍋のご飯。
家にある材料で作れてしまうし、カットして火を入れるだけだから、
我が家は困った時の救世主。
まあ、炊き込みご飯なんだけどね。
◆土鍋で簡単ピラフ!◆
米:2合
水または出汁:米を炊く通常の8割の量
人参:1本
玉葱:1ケ
(ピーマン)
(キノコ類)
鶏肉:1枚
ニョクマム:大さじ1~1.5(好みで適宜)
塩・胡椒:適宜
***************************************
1.米は研いで30分以上水につけておく。
2.土鍋に米と、いつもの8分目の水を入れる。
3.玉葱のみじん切り、人参のみじん切りを、2の上に入れていく。
4.地鶏を適当な大きさにカットして上に並べる。
5.ニョクマム、塩、胡椒を適宜入れて味付けし、炊いて出来上がり!
***************************************
ピーマンやシメジなどのキノコ類を足すと美味しいと思う。
水の代わりに、出汁を入れると良いけれど、野菜や鶏肉、
ニョクマムから旨味がでるので、水でも十分美味しくなるよ。