大門素麺と茄子の煮びたし!
2011年 08月 05日
“大門素麺と茄子の煮びたし!”
越中富山の大門素麺。
粋な包装紙に、ザクッと包まれていて、
包み紙を開けると素麺の玉がずっしりと座っている。
そして驚いたことに、この玉は4つに分かれるのだ。
写真をとっていないけれど、束になったままパカッと4玉になる。
すごい手品のよう。
先日亜麻仁さん達とお会いした時に、いただいた貴重な素麺。
実は前にブログで大門素麺の写真を見た時に、
いつかは絶対取り寄せてでも食べたいと思っていたの。
そんな気持ちが伝わっていて(笑)、いただいてしまった。えへ。
茹でるとあまりの麺の長さに驚く。笑
粉の味がしっかり主張してとても甘く、弾力がある素麺。
いやー、美味しい。
素麺って、ツルツルっとお腹に入ってしまって、
いくら食べてもお腹いっぱいにならないイメージだったんだけど、
これは、食べたー!って満足感でいっぱいになる!
せっかくだから、とっておきの茄子を素揚げにして
煮びたし風素麺にする。
あまりに美味しかったので、写メを送ったら、
「家も昨夜は茄子の煮びたしで食べたー!」と。
以心伝心。
文字や言葉を使わなくてもお互いの心と心で通じ合うこと。
胃袋も心。(^^)
ごちそうさまでした!
この粋な包装紙は大事にとっておこーっと。