蕎麦と色々!
2010年 12月 17日
“蕎麦と色々!”
先日の話の続き。
友人宅で、仲間との蕎麦打ち会。
みんなで代わる代わる蕎麦を打ち、
夜はみんなで美味しい肴と、師匠の打った蕎麦を食べる。
自分の打った蕎麦は、自宅に持って帰って食べる。
写真は、次の日、我が家で食べた蕎麦と、掻揚げ。
今回の蕎麦は、なんとkenchanが打ったもの!!
人生2回目の蕎麦!
水回し途中、水を全部入れてしまい、粘土細工みたいになってしまったのを、
今回の主催者のTさんがつきっきりで、修正してくれた。すみません!汗
おかげさまで、切れることもなく、美味しくいただけましたー!
ありがとうです。
掻揚げはね、牛蒡、玉葱、人参の野菜のみの磯部揚げ。
いつもは卵を使うのだけれど、今回はさっぱりとした衣に。
薄力粉を大さじ2を水でゆるめに溶き、塩と青海苔を入れただけ。
衣もほんの少しつくくらいで、揚げてみる。
バラバラになってしまうのでは?と心配したけれど、なんとかくっついた。(^^)
衣が少ないと、軽めでいいね。
↓今回うかがった、「我楽さん」の美味しい肴のお店の料理の数々。
写真の他、お作りや煮物椀などもあったのだけど、撮るのを忘れてしまった。。。
携帯でパチリと。美味しい日本酒と、この料理。まじで美味しかったよー。
↓海老のしんじょは、大好物♪
↓“かわはぎの肝あえ”これが絶品!
↓金目鯛の上に、フワッとした“かぶら蒸し”!
↓この“ノドグロ”がねえ、口の中でトロンと溶けるのー。
(写真がフラッシュをたいてしまったようで失敗ですが。。。)
実は、丁寧なお品書きを書いていただいていたのですが、
家についたら、ポケットに無かったの!酔っ払っていたようで。。。。汗