大根の葉とシラスの玄米チャーハン!
2010年 05月 24日
“大根の葉とシラスの玄米チャーハン!”
たっぷりの大根の葉を細かく刻み、ごま油でよーく炒める。
シラスを加え、さっと火を通したら、
玄米ごはん、塩を入れ、炒めて出来上がり!
こっこれ!
即興で作ってみましたが、すんごい美味い!
おどろく美味しさです!
2人分で、大根の葉は1本分。
炊いた玄米ご飯は、茶碗2杯分。
シラスは、50gくらい。
味付けは塩のみ!です。
白いご飯(十五穀米)と、玄米ご飯は、半々の割合で食べている。
以前は、玄米ご飯は、食いしん坊の私でも消化がうまくいかず、
朝お腹がしくしくすることが多かった。
お米屋さんに相談したら、
「二部搗きにし、玄米の皮に少し傷をつけるだけでも、ずいぶんと違うよ!」
とアドバイスをしていただいた。
一晩とかよーく水に漬けてもいるが、
そうすると、随分と食べやすく、お腹がしくしくすることも無くなった。
あいがも米を2部搗きにしてもらい、
最近、玄米ご飯を食べるのが楽しみになったよ。(^^)
そ・し・て・・・・
大きい声では言えないが、よい○○こがでるの。えへへ。