はりはり漬!
2010年 04月 28日
“はりはり漬”!
これは、箸が止らなくなる、大好物の漬物。
そしてこれはうるさい!
「ポリポリ、ポリポリ」と、
あんたうるさいねと、お互い文句を言いながら食べる。笑
だって、すごい音なんだもの。
作り方はとても簡単!
◆はりはり漬!◆
①割り干し大根を一晩水につけてもどし、キュッとしぼり、食べやすい大きさに切る。
②人参、昆布、鷹の爪も千切りにしておく
③酢:みりん:醤油=1:1:1の割合で、漬ける。
以上!
私は飯尾醸造の富士酢を使用!
この酢はねえ、900ml、1本1000円以上するのだけど、
有機のお米で丁寧に作られた、米酢。
本当に美味しいんだよ。
白いものと、黒酢を両方使っていますが、
この酢でサラダのドレッシングを作るとね、
目が覚める美味しさ!なの。
そしてすごーく酸っぱい!
お酢だもん~
これを使うようになって、逆に色々なドレッシングとか一切買わなくなった。
うちの冷蔵庫、かなりすっきりです。
むしろ安上がりだ。
美味しい、塩、醤油、酢、みりん、油があれば、それで十分。