花わさびの醤油漬!

f0070713_14301681.jpg



花わさびの醤油漬”!

4月の半ばになると、“花わさび”が八百屋さんに顔を出す。

去年通りがかりに見つけた八百屋さんに、“花わさび”を買いに。
「去年の今頃買ったのだけど、今年もありますか?」とたずねると、奥から出してきてくれた。
食いしん坊の記憶力はすごいんだぞ!

醤油漬にすると、嵩(かさ)がどーんと減るので、
10束も買ってしまいました。
1束:180円×10=1,800円也!  汗

お茶漬けにしてもよし、
漬物代わりにしてもよし、
一番合うのは、日本酒ですかねえ。(あまりたくさん飲めないけれど。)


花わさびの醤油漬の作り方◆
①水洗いをし、3cmくらいに切る。
②ザルにいれ、1束(50g)に対し、300ccの熱湯を均等にふりかける。
③熱湯をきり、水でさっと冷やし少々の食塩をかけて強くもみ、ギュッと水気を絞る。
④密封容器に③のわさびと醤油を適宜入れて、完全密封して冷蔵庫で、1日ねかす。

私は、昨年2週間くらい楽しみました!

ツーンとくるよ!刺激的な美味!



f0070713_14305714.jpg



f0070713_14311011.jpg



[PR]
Commented by bbwan at 2010-04-25 20:45
私も去年八百屋さんで教えていただいてさっそく今年もいただきました。 湯がいて食べてもおいしいけど、しょうゆ漬けなんていいですね。早速八百屋へ走ります。
Commented by ulaomote at 2010-04-25 21:59
なんだか美味しそうな葉っぱですね!
ご飯がすすみそうで、炭水化物を節制している私にはこれまたキツイ画です(笑)
私も、見かけたら買ってみます♪

私のブログに頂いたコメント、どうもありがとうございます。
そういう経験って、本当に辛いですよね。私も同じような事が幾度かあります。何をしていても自分にとにかく自信がないので(これはかなりの問題です)、虚勢を張って威張り散らす相手には人以上に敏感に反応して遠ざかる気があるようです。
ただ、最近、楽観主義(というか前向き)の友人と会って、彼女も同じ環境にあったらしいのですが、「知ってて当たり前だと思うほうがおかしいんじゃない?だから、私の面倒みなさいよ、くらいの心持でいたの」という一言を聞いて、ハッとしました。
考え方次第です!(笑)
sawatansさんも、”他人の振りみて我が振りなおす”きっかけになって、より魅力的になられますね☆
誰でも、少なからずや”反面教師”ですもの(^-^)
Commented by tom-sou-ya at 2010-04-25 23:36
このへんじゃ見かけないんですよ・・・。
見かけたら作ってみたいので、☆マークしておきます。
Commented by hanatomo31 at 2010-04-25 23:50
わーお、確かに1種類の野菜だけで1800円ってなかなかの出費ですよね。外で食事をすることを考えたら、全然安いのですけれど。
ある程度長い期間楽しめる保存食ですし、かなり美味しそうなので投資の価値は大いにありそう!!
Commented by sawatans at 2010-04-28 19:42
bbwanさんこんにちは。
今年の春は寒いので、きっとまだあるはず。。。手に入ったかしら?
醤油漬にすると、春の味をながーく楽しめますね。
これ、本当にお酒に合うんですよー!とくに日本酒。(^^)
ちびり、ちびりと。。。
Commented by sawatans at 2010-04-28 19:59
ulaomoteさん、こんにちは。
温かいコメント、本当にありがとうございます。涙
ブログで、こんな形で優しい言葉をかけていただいて、
ブログやってて良かったって本当に思います。

本当に、物事見方を変えると、感じ方や捉え方が、
180度がラッと変わったりしますよね。
それに気づいたときは、まじでびっくりします。
 今回は、そんな余裕が無くて、ulaomoteさんのコメントで、
ハッ!としました!
そして、自分も同じようなことをしないよう、気を引き締めることにします!

そのご友人、前向きで素晴らしいですね。
そんなお友達をもたれている、ulaomoteさんだって、
きっと素敵な方!
ブログ読んでれば、わかりますもの!
手作り大好きな方って、きっと職人気質で、とても好き!(^^)
Commented by sawatans at 2010-04-28 20:02
tom-sou-yaさんこんにちは。
えっと、関東にお住まいではなかったかしら?
多分、関東でも関西でも売っていると思うけど。。。。
見つかるといいですね。

刺激的な漬物を楽しんで下さい。
お酒は飲まれないかな?
でもでも、白いご飯にもピッタリですよん。
Commented by sawatans at 2010-04-28 20:08
hanatomo31さんこんにちは。
そうなんですよ。1束180円だと、そんなに高い感じはしないのですが、
10束買ってみて、後で考えたら、1800円は結構高価だったかなあ
って。。。。。笑

でも、これは旬の食材、今しか売ってないですもんね。

先日、畑わさびという苗を買ってみました。
もとは、わさびと同じ種類で、畑で育つようにしたものらしいです。

なんと、アブラナ科で、蝶の幼虫に注意!らしいです。

今から、また食べようかなあ。(^^)
Commented by mas2000boo at 2010-05-01 11:58
なんだか大人な食べ物ですね。
でもこれ売ってるのは見たこと無いなぁ~
うーむ目に止まってないだけなのかな???
Commented by sawatans at 2010-05-02 23:48
マーチンさんこんにちは。
ええ、これは大人の味です。
ツーンとくるし、刺激的な味です。

私も、八百屋では滅多に見たことがないですが、
たまにあると、食べ物だけは見逃しません。笑
Commented by ポメマル at 2010-05-04 00:02 x
私も花わさびを先日買いましたよ~。でも3束だけ。
10束ですか?すご~~い。大人買いですね。
その前に葉わさびというのもでてましたし暮れにわさびの鉢植えもあったのでわさび漬けもやってみました。
鼻にぬける辛さがいいですね。そういえば去年見つけた時は花わさびの海苔巻きを作ったような気がします。
短いシーズンだけのものって貴重で嬉しいですね。
私も花わさびの記事載せました。
Commented by sawatans at 2010-05-04 08:42
ポメマルさんこんにちは。
ポメマルさんも、お買いになったのですね!春の味ですもんね。
10束はさすがに多いですよね。まだまだありますもん。笑
大人買いしてしまいました。汗

花わさびの海苔巻き!それは強烈で美味しそう!
さすがポメマルさん!

そうそう、先日、「畑わさび」という苗を買ってみたのです。
お互い、よほど好きなのですね。笑

まだ買ったばかりなので、どういう風に育つの???と
主人と話していたところなんです。
そちらにおじゃましよーっと!
by sawatans | 2010-04-25 14:48 | VEGETABLES | Comments(12)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31