キャベツのエスニック炒めとフォシャオ!
2009年 11月 23日
“キャベツのエスニック炒めとフォシャオ!”
キャベツを、辛ウマ味にして、フォシャオ(中華のパン)といただく。
たまにはこんな夜ご飯でもいいね。
ちょいと、アジアな気分を味わいました。
tigerbutterさんのブログで、
美味しそうなロティチャナイを作られていて、
アジアなパンが食べたくなったので、作ってみた。
これは、フォシャオみたいな、ナンみたいなパン。
材料は適当ですが、こんな感じ。
◆フォシャオ(4枚分)◆
強力粉(キタノカオリ): 300g
ぬるま湯: 200cc、
ドライイースト: 3g
塩: 5g
甜菜糖: 8g
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1.捏ね15分
2.一次発酵60分(30℃)
3.ガス抜き、4等分に分割、ベンチタイム10分
4.2mmに伸ばしフライパンで蓋をして両面焼く。
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◆キャベツのエスニック炒め(2人前)◆
キャベツ: 1/4ヶ
玉ねぎ: 1ヶ
長ネギ: 1/2本
油揚げの細切り: 1枚
干しアミ: 10g
しょうがみじん切り: 大さじ1
塩、胡椒: 適宜
サンバル: 小さじ1~2
醤油: 小さじ2
オイスターソース: 小さじ1
なたね油: 適宜
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準備:野菜などは、適当な大きさにカットしておく。
1.フライパンになたね油をしき、しょうがのみじん切りを炒め、玉ねぎを炒める。
2.キャベツ、長ネギ、油揚げを、材料を入れ、火が通ったら、干しアミ、調味料を入れて出来上がり!
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調味料は、かなりアバウトですので、適宜調整して下さいね。
サンバルは、インドネシアの調味料です。
唐辛子や海老で作られた辛ウマ味。
マレーシアだったかな?