紅芯大根の甘酢漬
2009年 06月 26日
“紅芯大根の甘酢漬”ダヨ
八百屋さんに、紅芯大根が並んでいた
これ!、甘酸っぱい漬物~にすると美味いんじゃ!
赤い甘酸っぱい漬物に目がないので、即一緒に帰宅。
早速、甘酢漬を作ったよ。
私の甘酢漬けは適当で、しかも自分の好みの味なので、甘くて酸っぱいよ。
◆レシピ◆(多分このくらいだったと思うくらいの適当分量)
紅芯大根: 1本
塩: 小さじ1.5くらい
富士酢: 75ccくらい
甜菜糖: 大さじ1
水: 150ccくらい
昆布: 適宜
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1.紅芯大根は、厚めのいちょう切りにし、塩を振る。(分量内)
2.その他の材料を全部入れて、一晩漬ける。
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このくらいの量かなあ?という程度のレシピなので、
味をみながら、好みの味にしてね。
紅芯といっても、薄い紫色をしている。
酢を入れると、真っ赤になるんだよ。
まわりの葉は赤かったんだけど、とれちゃったの。
一本230円也。
ぼりぼり止りませぬ。