昔懐かし“メロンパン”!
2009年 06月 09日
実は私、メロンパン愛好家。
パンを作るようになる前は、
いろんなパン屋の“メロンパン”を食べ歩いた。
皮のところは、サクッと、
中のパンはふんわり、
そして、一番美味いところは、皮のエッジだぜ!
ってな感じのこだわり派。
このメロンパンは、
皮はサックリ、中はもっちりのパン。
生地には、ラム酒に漬けた有機レーズンと手作りの伊予柑ピールを入れた。
(あっ!断面を撮るの忘れた)
クッキー生地を別に作っておき、
メロン皮をかぶせて、二次発酵させる。
皮が薄いと、二次発酵で膨らんだ時、
破れてしまうので気を使う。
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今回は、J POP ARTISTの松井優子ちゃんのライブがあったので、
差し入れでメロンパンを作った。
ライブの時はいつも、色々なパンやお菓子の試作品を持っていく。
甘党の優子ちゃんはじめ、最近はメンバーの方々も楽しみにしていてくれるので、
作る私も、張り切っている!
3月には、EMIからミニアルバムも発売し、
順風満帆。
彼女の作る歌は、
メロディーも詩も個性的で、とーっても素敵。
そして、声がうっとり。
ライブに行くと、なぜかいつも元気をもらう。
あんな小さい体から、溢れんばかりのエネルギー。
来月のライブも楽しみだなあ。