ブロッコリーと白胡麻のパスタ

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白胡麻とブロッコリーのパスタ”のランチ

庭のブロッコリー収穫二回目!
擂った白胡麻とあえてみました。

白胡麻との相性グーです!

ブロッコリーと白胡麻のパスタ!(2人前)◆
パスタ: 200g
ブロッコリー: 1株
にんにく(つぶす): 1かけ
EXバージンオリーブオイル: 大さじ2
白胡麻: 大さじ1と1/2(擂ったもの)
赤唐辛子: 1/2本
塩: 適宜
****************
①フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかけ、にんにくが色づくまで炒めておく。
②塩を入れた湯で、ブロッコリーを柔らかくなるまでゆで、取り出す。
③②の湯でパスタを入れてゆでる。
④パスタとブロッコリー、①のフライパンに加えてなじませ、白胡麻、塩で味を整え、器に盛る。
****************
ブロッコリーは、好みの固さでゆでてね。
私は、少々歯ごたえがあるくらいが好みです。


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●●●
ブロッコリーって、1回採ると収穫は終りだと思っていたけれど、
脇から、どんどん次のが出てくるの。

なんと嬉しいおまけだろう!!

↓が脇からでてきたおまけのブロッコリー


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密度はないけれど、こんなに大きくなるの。



↓が1回目の収穫のブロッコリー


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この球をとったあと、脇にある小指の頭より小さい蕾が成長するんです。

なんか、得した気分!
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Commented by hanatomo31 at 2009-04-16 00:51
うわぁ!! 自家製ブロッコリーもあるんですね。素敵です。
脇から出てきた小ぶりのブロッコリー、シドニーでは「Baby Broccoli」っていう名前で普通に売られています。別な品種なの? と思っていましたが、これを見て謎が解けました♫ 
Commented by hanatomo31 at 2009-04-16 00:52
追記: ちなみにウチは北海道の家系です。でも、お味噌汁に納豆は入れます。きっと母がどっかで仕入れてきたアイディアです。
Commented by sawatans at 2009-04-17 13:21
hanatomo31さんこんにちは!
昨年の10月4日に苗を買って、食べ始められたのが今年の3月でした。
冬は日照時間が少なくて、ずいぶんと待ちましたよ。
でも、球が大きくなるのを、毎日見るのが楽しみでした。

「Baby Broccoli」は、もしかしたら、「スティックセニョール」という品種の、茎ブロッコリーではないかしら?
球にならずに、スティック状のものがニョキニョキでるらしいです。
脇ブロッコリーの可能性もあるかもしれませんけどね。
Commented by sawatans at 2009-04-17 13:23
hanatomoさん、北海道ご出身なのですね。納豆を味噌汁に入れられると聞いて、てっきり茨城県の方かと思ってしまいました。
 hanatomoさんのお母様もきっと、お料理好きで好奇心旺盛な方なのでしょうね。

ちなみに、私は生まれは神奈川県横須賀市で、12歳ごろから静岡県浜松市に住んでいました。
母は岩手県出身なのですが、東北料理の他、インドネシア料理とか地中海料理とか、色々でてきました。。。よ。。
by sawatans | 2009-04-15 14:52 | PASTA | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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