ブロッコリーと白胡麻のパスタ
2009年 04月 15日
“白胡麻とブロッコリーのパスタ”のランチ
庭のブロッコリー収穫二回目!
擂った白胡麻とあえてみました。
白胡麻との相性グーです!
◆ブロッコリーと白胡麻のパスタ!(2人前)◆
パスタ: 200g
ブロッコリー: 1株
にんにく(つぶす): 1かけ
EXバージンオリーブオイル: 大さじ2
白胡麻: 大さじ1と1/2(擂ったもの)
赤唐辛子: 1/2本
塩: 適宜
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①フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかけ、にんにくが色づくまで炒めておく。
②塩を入れた湯で、ブロッコリーを柔らかくなるまでゆで、取り出す。
③②の湯でパスタを入れてゆでる。
④パスタとブロッコリー、①のフライパンに加えてなじませ、白胡麻、塩で味を整え、器に盛る。
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ブロッコリーは、好みの固さでゆでてね。
私は、少々歯ごたえがあるくらいが好みです。
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ブロッコリーって、1回採ると収穫は終りだと思っていたけれど、
脇から、どんどん次のが出てくるの。
なんと嬉しいおまけだろう!!
↓が脇からでてきたおまけのブロッコリー
密度はないけれど、こんなに大きくなるの。
↓が1回目の収穫のブロッコリー
この球をとったあと、脇にある小指の頭より小さい蕾が成長するんです。
なんか、得した気分!