カレープレート(大根とレンズ豆のドライカレー編)
2009年 03月 25日
“カレープレート”のランチ
カレーは、大根とレンズ豆の入ったドライカレー
ナンは、もちろん手作り
週末の夜に、お客様がいらした時に作ったものの残りです。
“人参ときゅうりの胡麻サラダ”も付け合わせで作ると、
残りものでも、楽しいランチになったよー!
◆ドライカレー(4~5人前)大根編◆
レンズ豆: 100g
牛豚合挽き肉: 500g
玉ねぎ: 大1ヶ
大根: 1/3本
人参: 1本
茄子: 1本
エリンギ(きのこ類): 2本
プチトマト:1箱(150グラム?)
(プチトマトの代わりにトマト缶でも良い)
レーズン:30グラム(お好みで)
(ピーマン): 2~3ヶ
りんご: 1/2ヶ
にんにく: 2かけ
しょうが: 1/2かけ(にんにくと同量くらい)
ローレル: 2枚
唐辛子: 3本
水: 200cc
塩、胡椒: 適宜
サラダ油: 適宜
◇
ターメリック:大さじ2
クミン: 中さじ1
コリアンダー:中さじ1
レッドペッパー:小さじ1
ガラムマサラ: 中さじ1
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①野菜をみんな、みじん切りにし、レンズ豆は20分くらい水に浸しておきます。
②にんにく、しょうが、りんごは擦っておきます。
③鍋に油をひいて、みじん切りの玉ねぎを透明になるまで炒めます。
④③にひき肉を入れて、火が通るまで炒め、塩・胡椒をします。
⑤①のみじん切りにした野菜をぜーんぶと、水、ローレル、唐辛子、レンズ豆を入れます。
⑥続けて②のすりおろした、にんにく、しょうが、りんごを入れ、、蓋をして20分煮込みます。
⑦香辛料を入れて、味をととのえて出来上がり!(塩味も適宜調整)
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大根の甘味が、美味しいカレーですよ!
香辛料も、かなりアバウトですので、適宜調整願います。
クミンは、ホールを使うと、プチっと噛んだ時の香が楽しいかな。
カレー粉で代用しても良いかもね。
前にもアップしましたが、
ナンの作り方もアップしておきます
◆ナン作り方(4枚分)◆
強力粉: 300g
ドライイースト: 5g
砂糖: 8g
塩: 5g
A
ぬるま湯: 140cc
卵:1個(約50g) →ぬるま湯と卵合わせて190cc
ヨーグルト: 大さじ1と1/2(約20g)
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1.Aのぬるま湯、卵、ヨーグルトをボールに入れて、軽く混ぜる。
2.1のボールに材料を全部入れて、捏ねる。
3.生地が滑らかになったら、ラップをして一次発酵(45~60分)
4.倍になったら、ガス抜きをして4等分にわけ、丸めてベンチタイム10分
5.2~3mmくらいの厚さに伸ばす。
(生地が柔らかいので、分量外の強力粉を打粉にしながら伸ばす。
延し棒でやるより、手で持ち回しながら、きれないように伸ばす方が良い)
6.油を引いたフライパンで、両面を焼く。
(★蓋をしながら焼いたほうが、ふっくら仕上がります!)
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余った場合、焼いてラップしておく。
次の日オーブントースターで温めても、十分美味しい。