もちきびのにらチヂミ oishii

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もちきびのにらチヂミ”のランチ!

もちきび”だけの粘力で焼けるチヂミだよ。
これは、、まじで美味いっす!

小麦粉も卵もいっさい入っていませーん!

もちきびのにらチヂミ(4枚分)◆
もちきび: 100g
水: 2カップ
にら: 1/2束
玉ねぎ: 1/2個
椎茸: 3枚
桜海老: 10g
塩: 少々
ごま油: 適宜
******************
1.もちきびは洗って、水2カップで煮る。沸騰したら少しかき混ぜ、蓋をしてごく弱火で20分ほど炊き10分蒸らす。(水分が残っている場合はもう一度火にかけ混ぜながら水分をとばす。)
2.にらは、3cmの長さに切り、椎茸と玉ねぎは薄切りにする。
3.炊き上がったもちきびはよく混ぜ、2と桜海老と塩を加えてさらに混ぜる。
4.フライパンを熱し、胡麻油をひき、3を押し広げながら両面焼く。
******************
★火力が弱かったり、フライパンがよく温まっていないと、
くっついて大変ですので、中火~強火で焦がさないように焼く!


レシピは乾燥の桜海老ですが、
丁度、冷凍してあった生の桜海老があったので、
それを入れて焼きました!

調味料は塩だけなのに、どうしてこんなに美味い?ってくらい美味しいです。


いつもお米を買う、根津の“山形屋米店”さんで下さった、
雑穀のレシピです。

山形屋さんでは、店頭精米をしてくれるの。

店においてある米は、玄米の状態で、
お米を選ぶと、その場で精米してくれるんです。
精米の状態も、五分とか、三分とか選べます。

無農薬や、減農薬のお米も色々おいてあって、とても美味しいお米屋さんです。

両親がたまに親戚の富山のお米を送ってくれる以外は、
お米は絶対にここで買います!


追記:もちきびの写真を載せてみました。
ごはんを炊くときに、少し混ぜると、もちもちプチプチして美味しいですよね。
インコの餌を思い出してしまいますが。。。


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Commented by mas2000boo at 2009-03-08 22:28
チヂミなんて何年も作ってない気がする。
なんか作りたくなっちゃったなー。
私のはチーズ入りですv
Commented by hanatomo31 at 2009-03-08 23:13
もしも、今度機会があったら「もちきび」の写真もアップしていただけませんか?
どんなものなのかよく分からないので興味津々です。
チヂミも大好物の一つ。ニラ…エビ…たまんないですね。
Commented by nonkishokudo at 2009-03-09 19:17
おいしそうですね~小麦粉の代わりにもちきび、いいかも!
さっそく明日作ってみます!
美味しい情報、いただきたいのでリンクさせていただいてもいいですか?
Commented by sawatans at 2009-03-10 20:05
マーチンさんこんにちは。
チヂミのチーズ入り!
それは、絶対に美味しそう!
まねしちゃおうかな。
Commented by sawatans at 2009-03-10 20:07
hanatomo31さんこんにちは。
了解でーす。もう暗くなってしまったので、明日(多分)明るい時に写真とって追加しておきますね。
インコの餌みたいなものです。(笑)
ヨーロッパで、ニラって手に入るのかなあ?
Commented by sawatans at 2009-03-10 20:09
nonkishokudoさんこんにちは。
きびだけで、出来るので、そこもまた感動でした!
そして、どうぞ、リンクなさって下さい。
これからも末永く宜しくお願いいたしますね。
機会があったら、朝市に、顔だしてみたいです。
Commented by hanatomo31 at 2009-03-13 10:06
ありがとうございます。もちきびってコレなんですね。
インコのえさっぽいというのは、見て納得です。(笑)

昨日オーストラリアに着きました。
疲れてへろへろで、ブログの更新が出来ません。:p
Commented by bbwan at 2009-03-14 20:05
突然ですが、日本に帰国しました。 大阪に住んでいます。
毎日何を食べてもおいしくて、キャベツを千切りしてもオットと感激して食べてます。あんまりおいしいので料理の天才かも?と錯覚してます。 食材も豊富で料理するのも楽しくなりますね。
ますます こちらのブログを参考にさせていただきますね。
Commented by sawatans at 2009-03-16 13:42
hanatomo31さんこんにちは。
インコの餌っぽいというか、何割か入ってるんですよね。
こんなに美味しいものを食べてるんですね。

無事オーストラリア到着お疲れさまです。
これから、ますますブログ楽しみです。
Commented by sawatans at 2009-03-16 13:45
bbwanさんこんにちは。
えー!!!本当!!
最近更新されていないから、旅行にでも出かけられているのかなあと思っていました。お帰りなさーい!
大阪は、東京よりも、温かいですよね。
しかも、今のキャベツは、春キャベツで美味しいですものね。
世界各地住まわれていても、やはり母国の味が一番ですよ~。
これからも宜しくです。
by sawatans | 2009-03-08 19:11 | ASIAN | Comments(10)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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