フーガス

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フーガス”を焼いた!

フランス南東部に古くから伝わるパン
ブラックオリーブ、ハーブ、ベーコンを折りこんだ生地で作る

形は、パンをこねる羽根をかたどったパン
可愛いでしょ!

フーガス(8ヶ分)◆
<生地>
準強力粉:300g
インスタントドライイースト: 3g
塩: 6g
水: 180cc
オリーブオイル: 30cc(大さじ2)
+++
<具>
ベーコン: 100g
ブラックオリーブ: 20個
ローズマリー(生): 少々
+++
1.生地を混ぜ、弾力が出てなめらかになるまでこねる。
2.こねあがった生地に、ベーコン、ブラックオリーブ、ローズマリーを細かく切ったものを加え、包み込むようにしてこねる。生地に均等に混ざり込むようにする。
3.生地をボールに入れ、ぬれぶきんをかぶせ、1時間の一次発酵。
4.3の生地を8つに分割、それぞれまるめて、ぬれふきんをかぶせてベンチタイム15分。
5.手のひらでつぶし、めん棒で楕円形にのばし、5mmくらいの厚さにし、斜めに切り目を入れる。
6.オーブンペーパーを敷いたてん板にのせ、切り目を開きながら、葉っぱの形に整える。ふきん、ビニールをかぶせて、20分~30分の2次発酵。
7.200度のオーブンで20分こんがりと焼く。
8.焼き上がりに、オリーブオイル(分量外)を塗って出来上がり!
*************************

ベーコンやブラックオリーブが入っているので、塩味がきいて美味しい!
食事にも良いし、ワインに合うよ!



これは、昨日の日曜日に作ったの。

休日や、夜の趣味の時間の過ごし方。
基本的にテレビは観ない生活なので、(観たいものは厳選して観ます)
私も、kenchanも、それぞれ自分の世界に没頭する時がある。

2人で仕事のアイディアを話して盛り上がったり、
一緒に何かすることも多いけれど、
四六時中一緒にいるので、それぞれの時間もある。


昨日の日曜日は、私は黙々とパンをこねたり、焼いたり。。
kenchanは、黙々とギターを弾いたり、楽譜をみたり。。
何時間もお互い口もきかない。
2人とも、自分の世界にどっぷり入っているので、
一つの空間に一人しかいない感じ。。。。

ふと気がつくと、家に居るのは私だけじゃないことに気づき、
驚いたりするよ。




今私がブログを書いている時、
パソコンに向かってCADで五線譜を黙々と書いているkenchanに話しかけたら、
鼻の穴の両方に、ティッシュが詰まってて、驚いたよ。
今日の風は花粉が飛んだらしい。。。
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Commented by ryuji_s1 at 2009-03-04 09:21 x
フーガス
素敵なパン レシピありがとうございます

嬉しいです

Commented by sawatans at 2009-03-04 12:53
ryuji_s1さんこんにちは。
フーガスは、フランスのパンらしいですが、
オリーブオイル入れて作っています。
次の日も温めて食べたら美味しかった。
お昼ごはんにもなりました。
Commented by mas2000boo at 2009-03-05 01:50
チョーテレビっ子な私には考えられない生活ですね。
でも本を読んだり、PCでごそごそしたり、ゲームしたりの時間もいるから睡眠時間が・・・
1日40時間くらいは欲しいよね。
Commented by sawatans at 2009-03-05 14:49
マーチンさんこんにちは。
テレビっ子なのですね。(笑)
それなのに、ブログも書いて、本も読んで、PCやゲームしたり、料理したり、お友達呼んだり、すごいテンコ盛りなんですが、、、
もしかして、ホントにそこだけ一日40時間だったりするの?
Commented by makiinkorea at 2009-03-07 18:50
はじめまして。いつもいろいろとおいしそうな料理が載っていて楽しみに読ませていただいてます。べーグルのレシピって載せられてますか?とてもおいしそうなので作ってみたいのですが・・・。
Commented by sawatans at 2009-03-08 19:22
makiinkoreaさんはじめまして。コメントありがとうございます。
そしていつも見てくださっているのですね。うれしいです。
ベーグルの基本レシピは、強力粉:300g、ドライイースト:3g、きび砂糖:9g、塩:6g、水:180ccです。
後ほど、簡単な作り方を2/14のベーグル記事のところに載せておきますね。成形などは色々方法があるみたいです。
特徴は、焼く前にケトリング言って、茹でることです。
また、美味しくなる秘訣は、美味しい強力粉を使うことです。
私は、キタノカオリ、はるゆたかで作るのが好きです。
自分で作ると、美味しくって、もう買えませんよ。
これからも宜しくお願いいたします。
Commented by aventar2 at 2009-03-08 20:54
試してみます!
ブラックオリーブが沢山あるのでやってみたいです。
材料からしておいしそうですもん^^
Commented by makiinkorea at 2009-03-08 21:12 x
ありがとうございます!よろしくお願いします。早速、時間をみつけて作ってみたいと思います。ご存知の通り韓国住まいで、まだあまりいろいろなことが分かっていないので、おいしい強力粉をみつけるのは難しいと思いますが、とりあえず、スーパーの強力粉で作ってみます!
Commented by sawatans at 2009-03-10 19:58
aventar2さんこんにちは。
ブラックオリーブがあるなら、是非是非。
形が可愛らしいので、見ているだけで楽しいパンです。
もちろん、食べても美味しいと思いますよ!
Commented by sawatans at 2009-03-10 20:02
makiinkoreaさん、そうかー。日本じゃないのですよね。
慣れてきたら、きっと地粉など手に入るかもしれませんね。
それもまた、楽しいかもです。(^^)
Commented by aventar2 at 2009-03-30 21:45
フーガス作りました。
でも急いで作ったので形が・・・^^;もっと薄くすればよかった普通のパンみたいになってしまいました。フォカッチャみたい・・・
味は塩味がきいておいしいです。sawatansさんの言うとおりワインに合うと思います!!
Commented by sawatans at 2009-03-31 17:20
aventar2さんこんにちは。
私は、今度もっと厚く作ってみよーって、思っていたんですよ。
色々な本に載っていて、薄いものや、厚くてパンみたいなものもあったのです。
絶対ワインでしょ!
by sawatans | 2009-03-03 00:15 | BREAD | Comments(12)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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