キャベツとアンチョビのパスタ!
2009年 02月 07日
“キャベツとアンチョビのパスタ!”
まだ春キャベツのように柔らかくないけれど、
寒い中、頑張って育ったキャベツの芯は甘ーい!
アンチョビと和えてパスタにすると、もう最高のご馳走になる!
◆キャベツとアンチョビのパスタ(二人前)◆
キャベツ: 5~6枚(葉を手でちぎったもの適量)
アンチョビ: 2~3枚(みじん切り)
にんにく: 1片(みじん切り)
オリーブオイル: 適宜
塩: 適宜(アンチョビの塩分を考慮して味付け)
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1.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒め、
アンチョビを入れて軽く火を通しておく。
2.鍋にたっぷりの水とひとつまみの塩を入れて、
沸騰したらキャベツを軽く茹で、ザルにあげておく。(お湯は残す)
3.2のお湯でパスタを茹で、1のフライパンに、茹で上がったパスタと
2のキャベツを入れて、軽く火を通しながらからめ塩で味付けて出来上がり!
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私は、アクセントに鷹の爪を少々入れました。
キャベツの芯は、薄くスライスして入れちゃいます!
これはキャベツの美味しさが引き立つ
シンプルな料理の一つだね。
2月でまだ寒いけど、
日差しは確実に春の気配。
太陽の日差しも暖かくなっているけれど、
冬の間冷えた地球は温まるのに少々時間がかかる。
だから3月にならないと温かくならないんだね。
うちの小さな家庭菜園の野菜達は、
日光浴をとても楽しんでいるようにみえるよ。(^^)