ニョッキ!
2009年 02月 06日
“じゃがいものニョッキ!”を作ったよ!
トマトソースでいただきます。
見た目はあの、“すいとん”に似てますが、
もちっと具合がもっと柔らか~で、
もっとさらっとしているよね。
“ニョッキ”は大好物の大好物ですが、
今回作ったのは、
今まで食べたどこのニョッキよりも美味しかった~の~!
ランチに、ぺロッと食べてしまった。
意外と、適当に簡単に出来てしまいます。
◆じゃがいものニョッキの作り方(大盛り二人前)◆
じゃがいも: 4個(300gくらいだった)
強力粉: 100gくらい(目安)
溶き卵: 1個
塩: 5g
(茹でる用の塩、オリーブオイルは分量外)
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1.じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切って鍋でゆで、柔らかく煮えたら、
鍋の水を捨て、鍋をコンロに再度のせて、水気をとばす。
2.1のじゃがいもをマッシャーでつぶして軽く冷ましておく。
3.2のじゃがいもと溶き卵を混ぜ合わせる。
4.3に強力粉と塩を入れて、混ぜる。
(強力粉の分量は目安なので、調整しながら足していく。)
5.耳たぶくらいのかたさになったら、まとめて直径3センチくらいの棒状にする。
6.包丁で、2cmごとにカットし、くるっとまるめて成形する。
(この辺は、色々やりかたがあるみたいです。
フォークの上で転がすと、筋がついて良い具合になります。)
7.たっぷりのお湯にひとつまみの塩と、オリーブオイル(分量外)を少々入れて、
ニョッキを茹で、 浮き上がったら出来上がり!
8.好みのソースにからめて食べます。
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◆トマトソースの分量◆
トマトホール缶: 1ヶ(400g)
にんにく: 1片
塩: 適宜
オリーブオイル: 適宜
オレガノ: 適宜(バジルなど)
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私の成形はかなり適当なので、あまり見本にはなりません。。。。
全然話は変わりますが、
昨日は足が宙に浮いているような一日だった。
今年度、大学での最後の講義だったので、
前の日から色々と準備をし、
準備万端で、上野駅に向かった。
さあ、suicaにチャージをしようと思ったら、
財布がない!!!
頭の中が真っ白になりながらも、
suicaがあれば、大丈夫と冷静に判断し、
見てみると、340円。。。。
片道1000円もかかる遠い所なのに。。。
慌ててkenchanに電話をして、
自転車で上野駅まで届けてもらい、(Thank you!)
別の電車で乗り継いで、間に合うことが出来た。
慌てて飛んできてくれたkenchanは、
この寒いのにジャケットも着ず、
頭はボウボウ、全身ホームウエァ状態。
この私が言うのもなんなんだが、
かなり“微妙”な格好だった。
周りがサラリーマンだと、浮くんだね。
こっそり、“早く帰った方が良いかも~”って
教えてあげた。
ごめんよ~(ToT)
生まれて初めて財布忘れた日だった。
教室内ではガムを踏んだらしく、
“んっ!これなんだ?”って言ったら、
生徒にあっさり、“ガムじゃな~い!”って。。。
ガムって踏むとなぜかへこむんだよ~。(涙)