ニョッキ!

f0070713_17251969.jpg


じゃがいものニョッキ!”を作ったよ!

トマトソースでいただきます。


見た目はあの、“すいとん”に似てますが、
もちっと具合がもっと柔らか~で、
もっとさらっとしているよね。


“ニョッキ”は大好物の大好物ですが、
今回作ったのは、
今まで食べたどこのニョッキよりも美味しかった~の~!

ランチに、ぺロッと食べてしまった。


意外と、適当に簡単に出来てしまいます。


◆じゃがいものニョッキの作り方(大盛り二人前)◆
じゃがいも: 4個(300gくらいだった)
強力粉: 100gくらい(目安)
溶き卵: 1個
塩: 5g
(茹でる用の塩、オリーブオイルは分量外)
*******************
1.じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切って鍋でゆで、柔らかく煮えたら、
 鍋の水を捨て、鍋をコンロに再度のせて、水気をとばす。
2.1のじゃがいもをマッシャーでつぶして軽く冷ましておく。
3.2のじゃがいもと溶き卵を混ぜ合わせる。
4.3に強力粉と塩を入れて、混ぜる。
 (強力粉の分量は目安なので、調整しながら足していく。)
5.耳たぶくらいのかたさになったら、まとめて直径3センチくらいの棒状にする。
6.包丁で、2cmごとにカットし、くるっとまるめて成形する。
 (この辺は、色々やりかたがあるみたいです。
  フォークの上で転がすと、筋がついて良い具合になります。)
7.たっぷりのお湯にひとつまみの塩と、オリーブオイル(分量外)を少々入れて、
  ニョッキを茹で、 浮き上がったら出来上がり!
8.好みのソースにからめて食べます。
*********************
◆トマトソースの分量◆
トマトホール缶: 1ヶ(400g)
にんにく: 1片
塩: 適宜
オリーブオイル: 適宜
オレガノ: 適宜(バジルなど)
*********************


f0070713_17455358.jpg


私の成形はかなり適当なので、あまり見本にはなりません。。。。



全然話は変わりますが、
昨日は足が宙に浮いているような一日だった。




今年度、大学での最後の講義だったので、
前の日から色々と準備をし、
準備万端で、上野駅に向かった。

さあ、suicaにチャージをしようと思ったら、
財布がない!!!

頭の中が真っ白になりながらも、
suicaがあれば、大丈夫と冷静に判断し、
見てみると、340円。。。。
片道1000円もかかる遠い所なのに。。。

慌ててkenchanに電話をして、
自転車で上野駅まで届けてもらい、(Thank you!)
別の電車で乗り継いで、間に合うことが出来た。

慌てて飛んできてくれたkenchanは、
この寒いのにジャケットも着ず、
頭はボウボウ、全身ホームウエァ状態。

この私が言うのもなんなんだが、
かなり“微妙”な格好だった。

周りがサラリーマンだと、浮くんだね。

こっそり、“早く帰った方が良いかも~”って
教えてあげた。
ごめんよ~(ToT)

生まれて初めて財布忘れた日だった。



教室内ではガムを踏んだらしく、
“んっ!これなんだ?”って言ったら、
生徒にあっさり、“ガムじゃな~い!”って。。。

ガムって踏むとなぜかへこむんだよ~。(涙)
[PR]
Commented by hanatomo31 at 2009-02-06 23:03
きゃー、大変でしたね。Kenchanさんが。(笑)
sawatansさんもお忙しかったみたいですし、こういうこともあるんですね。
だけど、大事な講義があってそれでも体力消耗するのに、お財布忘れると
更にエネルギー使ってしまって、家に帰ることにはクタクタだったのでは?
お疲れ様でした!!
Commented by ryuji_s1 at 2009-02-07 08:23 x
じゃがいものニョッキ
美味しそう 素敵なお料理  うれしいですね
Commented by sawatans at 2009-02-07 11:10
hanatomo31さんこんにちは!
そう、一番気の毒だったのは、主人のkenchanでした。(涙)
いまだかつて、徹夜明けの打合せだって、一度たりともお財布を
忘れることなんて無かったのに、どうしちゃったんだろう?

講義では、90分×2コマ喋り続けるので、夜は興奮が続いて
なかなか眠れません。
hanatomosさんが乗ったソリの、ワンちゃんの気持ちが
よーくわかります。(笑)
Commented by sawatans at 2009-02-07 11:11
ryuji_saさんこんにちは。
じゃがいものニョッキは、とても優しい味です。
今度は、ジェノベーゼでからめてみようかしら。。
Commented by hi-vison_1103 at 2009-02-08 11:45
あー(;ーー)ドキドキしました!
kenchanに大感謝ですね!
そして、このニョッキ、おいしそ〜☆☆☆
↑キャベツと同様に野菜のうまさを一番楽しめるご馳走ですね。byクロベ〜
Commented by mas2000boo at 2009-02-09 00:31
アハハ、サザエさん状態だったんですねw

ニョッキ好きなんですが・・・あまりカンタンではなさそうなので市販品にソースだけ作って食べてます。
Commented by sawatans at 2009-02-09 17:44
hi-vison_1103さんこんにちは。
遅刻するところでしたー。(^_^;)>
本当にkenchanに感謝です。(涙)
留守だったら私はどうしたのかしら?駅員さんお金貸してくれるのかな?
電車を降りたあとのバス代も。。。
ニョッキって、なんでこんなに美味しいの?ってくらい美味しいですよね。食感も楽しいです。
Commented by sawatans at 2009-02-09 17:56
マーチンさんこんにちは!

サザエさん??やっぱり。。そうだよねえ。ほほほ

まあ、茹でるだけのパスタと比べると少々手間ですが、
実はそんなに難しくないのですよ。
強力粉もだいたいでOKですもの。
by sawatans | 2009-02-06 18:12 | PASTA | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31